O primeiro episódio da websérie "No Perrengue", apresentada por Zeca Camargo teve a participação dos ex-BBBs Lumena Aleluia e Arthur Picoli. Os participantes do BBB21 foram desafiados a reproduzir uma receita desenvolvida pelos chefs da foodtech Liv Up, com alimentos saudáveis, naturais e equilibrados mesmo durante uma rotina mais intensa.
Munidos de fones de ouvido, os participantes tiveram que superar os barulhos da vizinhança e preparar o prato narrado por Zeca, em apenas 40 minutos. O resultado foi um apetitoso salmão em crosta de pesto com crispy de alho-poró e aligot. Confira o passo a passo da receita e se delicie.
Salmão em crosta de pesto
Ingredientes
- Salmão assado Liv Up - 80g - 1 unidade
- Queijo parmesão ralado - 10g - 1 colher (sopa)
- Manjericão - 10g - 2 colheres (sopa)
- Castanha-do-pará ou de caju, ou nozes picadas - 5g - 1 colher (sobremesa)
- Azeite de oliva - 10g - 1 colher (sopa)
Modo de preparo
Em uma tábua e com o auxílio de uma faca, pique o manjericão e sua castanha escolhida, até que se tornem uma farofinha. Depois misture os dois. Junte essa farofinha ao parmesão ralado e ao azeite, até formar uma "farofa" mais úmida. Reserve.
Descongele o salmão, conforme instruções da embalagem e transfira para um prato. Cubra a parte superior de seu salmão assado, delicadamente, com a mistura reservada. Na hora de servir, aqueça no micro-ondas por 45 segundos (ou menos) ou até o queijo derreter.
Crispy de alho poró
Ingredientes
- Alho-poró - 250g - 1 porção
- Amido de milho - 60g - 3 colheres (sopa)
- Óleo - 500g - 2 xícaras (chá)
- Sal - quanto baste
Modo de preparo
Higienize o alho-poró, seque bem e utilize o corte battonet (corte em formato de palito mais grosso) para talos e folhas. Reserve. Junte o amido de milho ao alho-poró e espalhe bem.
Com a ajuda de uma peneira grande, tire o excesso de amido dos pedaços de alho-poró. Em uma panela média, pré-aqueça o óleo em fogo médio (150ºC). Frite o alho-poró espalhando para melhor distribuição do calor. Retire quando estiver dourado e coloque no papel toalha espalhado para manter a crocância.
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Tempere com sal a gosto e reserve.
Aligot
Ingredientes
- Batata asterix - 125g - 1 batata grande
- Alho amassado - 15g - 1 dente
- Creme de leite - 60g - 4 colheres (sopa)
- Manteiga com sal - 15g - 1 colher (sopa)
- Queijo minas padrão - 50g - 3 colheres (sopa) - já ralado
- Queijo Raclete - 50g - 3 colheres (sopa) - já ralado
- Sal - o quanto baste
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte em cubos grandes, coloque em uma panela com água fria suficiente para cobrir todas. Adicione o dente de alho já amassado e tempere com sal à gosto. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias (faça o teste com um palito).
Enquanto isso, rale os queijos em ralo fino. Reserve. Escorra as batatas e descarte o alho. Amasse com um espremedor ou amassador de batatas. Passe por uma peneira grande de metal com ajuda de uma colher. Isso vai garantir um purê mais liso e homogêneo.
Retorne o purê de volta à panela, leve ao fogo baixo por 2 a 3 minutos. Desligue o fogo. Em outra panela, coloque o creme de leite e a manteiga, aqueça rapidamente até ferver.
Volte a panela de purê ao fogo baixo e, com ajuda de uma concha, adicione aos poucos a mistura de creme de leite com manteiga. Mexa vigorosamente, sem parar, até obter um creme uniforme. Desligue o fogo e transfira o purê para o copo de um liquidificador e bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira o purê de volta à panela. Ele deve estar levemente mais líquido. Corrija o sal, mas lembre-se que os queijos são bem salgados.
Em fogo baixo, adicione os queijos já ralados aos poucos. Mexa vigorosamente e sem parar. Se precisar, afaste a panela do fogo de vez em quando. Entre as mexidas, faça movimentos para cima, para promover a liga do queijo com a batata.
Ele deve adquirir uma consistência lisa, que, ao levantar a colher, forma uma fita elástica e contínua. Não prolongue o cozimento, pois ele pode desestruturar o aligot. Sirva imediatamente.
Em um prato coloque a quantidade de aligot desejada, com uma porção de crispy de alho poró em cima e o salmão ao lado.