A batata é um dos alimentos mais consumidos nas cozinhas brasileiras. Por sua versatilidade e sabor característico, ela reúne uma infinidade de preparos. Além de tudo, possui benefícios importantes à saúde, como o fornecimento de proteínas e sais mineiras para o organismo. Pensando nisso, separamos uma versão com esse legume que não tem erro: pratos salgados com batata assada! São opções deliciosas com aves, carnes e até brócolis para fazer você amar ainda mais o ingrediente. Confira!
Maminha assada com batatas
Tempo de preparo
: 50min
Rendimento
: 5 porções
Dificuldade
: Fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 peça de maminha limpa (1,2kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de batata bolinha
- 200g de minicebola
- 4 dentes de alho
- 2 ramos de alecrim
- 3 folhas de louro
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
Modo de preparo
Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo em fogo alto e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma fôrma, coloque a batata, a minicebola, o alho, o alecrim, o louro, a cerveja e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, regue com o caldo que se formou na fôrma, fatie e sirva.
Batata assada com brócolis
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 maço de brócolis picado
- 4 batatas com casca
- 100g de queijo minas picado
- 100g de queijo prato picado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem macias. Reserve.
Bata no liquidificador os queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve.
Corte as batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes. Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de queijos e brócolis e sirva.
Coxa e sobrecoxa assada com batata
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 2 dentes de alho amassados
- Suco e raspas da casca de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (alecrim, sálvia, manjericão, etc)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1kg de batatas descascadas em cubos de 5cm
- 1,2kg de coxas e sobrecoxas de frango desossadas
Modo de preparo
Faça uma pasta com a manteiga, o alho, o suco e as raspas de limão, 1 colher (sopa) das ervas, sal e pimenta a gosto.
Esfregue no frango e espalhe em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 4 minutos e escorra. Polvilhe com sal, as ervas restantes, pimenta e espalhe em volta do frango na assadeira. Retire o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por mais 25 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.
Costela com batata assada e tomate
Tempo:
2h10
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
- 4 dentes de alho picados
- 800g de batatas em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 2 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor. Dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata. Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
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