É tempo de saudar a mandioca! Seja como for o jeito que chamam na sua cidade - mandioca, aipim ou macaxeira - o bolo feito com esse tubérculo super brasileiro é sucesso nas festas juninas e presença garantida nos cardápios das quermesses. Ideal para o café da manhã ou lanche da tarde, ele fica irresistível acompanhado de xícara de café fresquinho.
O preparo é fácil e a calda de coco deixa o bolo de mandioca ainda mais delicioso. A receita da Panelinha serve 6 porções. O tempo de preparo é de 1 hora.
Bolo de mandioca cremoso com calda de coco
Ingredientes
- 500 g de mandioca
- 3 ovos
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 100 g de coco ralado seco
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar a assadeira
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 28 cm x 18 cm. Descasque, lave e corte a mandioca em pedaços pequenos de 3 cm. No liquidificador, bata a mandioca com os ovos, o açúcar, o leite e o sal, até ficar liso. Transfira para uma tigela e, com uma espátula, misture o coco seco ralado. Transfira a massa para a assadeira untada, nivele com a espátula e leve ao forno para assar por 40 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Enquanto isso, prepare a calda.
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Para a calda
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco, de preferência caseiro (cerca de 200 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 rama de canela
Modo de preparo
Numa panela pequena, coloque o leite de coco, o açúcar e a canela. Misture delicadamente, para dissolver o açúcar e leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo. Com um garfo, faça furos no bolo - assim ele absorve bem a calda. Descarte a rama de canela e regue a calda, ainda quente, sobre o bolo. Deixe esfriar antes de servir.
OBS.: Se preferir, sirva o bolo puro ou troque a calda por uma colherada de goiabada cremosa.