Clássico da ceia de Natal, o tender é uma carne saborosa e econômica que agrada dos pequenos aos mais velhos. Confira nesta receita da Panelinha da Rita Lobo o passo a passo de como fazer um delicioso tender com molho de abacaxi e arrasar na ceia de Natal.
Esta receita demora pouco mais de duas horas para ficar pronta e rende até 6 porções, ideal para as ceias menores que serão realizadas neste ano de pandemia.
Ingredientes:
- 1 minitender de no mínimo 1 kg
- 1 ½ xícara (chá) de suco de abacaxi
- 1 ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 cabeça de alho
- cravos-da-índia
- ¼ de xícara (chá) de mel
- 2 ramos de alecrim
Ingredientes para o molho:
- Todo o líquido da marinada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture o suco de abacaxi com o vinho branco, coloque o tender para marinar e leve à geladeira, coberto com filme ou papel-alumínio, por 12 horas. Se preferir, coloque o tender num saco plástico e feche bem.
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Corte a ponta da cabeça de alho com uma faquinha de serra. Transfira o tender para uma assadeira. Com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície, formando losangos, e espete os cravos nas junções.
Regue com a marinada, junte a cabeça de alho, os ramos de alecrim e leve ao forno preaquecido por 30 minutos. Retire do forno, regue com o mel e volte a assar por mais 20 minutos. A cada 5 minutos, regue com o líquido da marinada.
Retire o tender da assadeira, transfira para uma tábua e cubra com papel-alumínio para não esfriar enquanto você faz o molho. Retire também a cabeça de alho e reserve.
Numa panela média, derreta a manteiga, junte a farinha e misture com uma colher de pau em fogo médio por 2 minutos. Retire do fogo e passe a marinada da assadeira para a panela de uma vez. Misture com um batedor de arame, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos ou até engrossar e apurar o sabor.