O frango é uma carne magra muito versátil, sobretudo para quem está buscando uma alimentação com menores teores de gordura e rica em proteínas. Uma ótima forma de aproveitar os benefícios dessa ave é o frango xadrez, receita oriental que leva frango e vegetais variados num prato bem gostoso e colorido.
Presença garantida nos cardápios dos restaurantes orientais, o frango chinês caiu no gosto do brasileiro por conta da sua gama de sabores. Além de ser um prato completo, ele é fácil de fazer. Confira a seguir duas receitas de frango xadrez: uma mais barata (com ingredientes mais acessíveis) e outra mais tradicional (com molhos e ingredientes mais específicos).
Frango Xadrez fácil
Neste receita, em um hora você terá frango xadrez para três pessoas. Um almoço completo e bem saboroso. Os ingredientes podem ser encontrados sem dificuldades, em qualquer feira ou mercado do seu bairro.
Ingredientes:
- 500 g de flé de peito de frango cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de shoyo
- 3 colheres (sopa) de gengibre picado
- 3 colheres (chá) de sal
- Pimenta branca a gosto
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 pimentão vermelho
- 4 talos de salsão cortados em cubos
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) rasa de água
- 3 galhos de cebolinha
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e salgado
Modo de preparo:
Tempere o frango com o sal, a pimenta branca a gosto, o shoyo e o gengibre. Deixe-o descansar de um dia para o outro (ou por pelo menos uma hora).
Em uma frigideira (com fundo arredondado tipo “wok”), refogue bem a cebola com 2 colheres (sopa) de óleo.
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Acrescente o pimentão, o salsão e a cenoura. Refogue novamente por mais 5 minutos, em média. Retire e reserve o refogado em um prato. Na mesma frigideira, aqueça mais 3 colheres (sopa) de óleo. Adicione o frango temperado e refogue bem.
Junte os legumes anteriormente refogados, a cebolinha e a farinha diluída em 1 ½ xícara (chá) de água. Deixe ferver até engrossar. Quando chegar ao ponto, desligue o fogo. Ao servir o frango xadrez, polvilhe sobre ele o amendoim torrado e salgado.
Frango Xadrez profissional:
Esta receita leva ingredientes um pouco menos comuns, que podem ser encontrados nos supermercados maiores e também em casas especializadas em culinária oriental. Leva apenas 40 minutos para fazer e rende 4 porções. Você pode fazer em uma panela wok ou em uma frigideira grande.
Ingredientes:
- 2 coxas e sobrecoxas de frango
- 30 g de pimentão verde
- 30 g de pimentão vermelho
- 30 g de cenoura
- 30 g de cebola pera
- 30 g de salsão
- 15 ml de óleo de soja
- 10 ml de molho hoi-sin
- 40 ml de molho de soja
- 5 ml de saquê seco (saquê de cozinha)
- 5 g glutamato de sódio
- Sal refinado a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto
- Fundo de frango a gosto
- 15 g de amido de milho
- 15 ml de água
- 10 g de amendoim torrado sem pele
- Óleo de gergelim torrado a gosto
Modo de preparo:
Desossar o frango, cortar em cubos, temperar com sal, glutamato e pimenta-do-reino. Aquecer o óleo na wok e fritar o frango. Cortar os legumes em cubos grandes padrão.
Quando o frango estiver completamente selado, adicionar o salsão, a cenoura, a cebola e os pimentões (nesta ordem) sempre salteando. Com os legumes ainda crocantes, adicionar o molho Hoi-sin, o saquê e o molho de soja, saltear por um minuto e colocar o fundo.
Adicionar o slurry preparado com água e amido. Por último adicionar um fio de óleo de gergelim. Finalizar com amendoim torrado por cima. Servir quente.