Embora seja - na maioria das vezes - uma reunião informal, a organização do churrasco requer planejamento e atenção aos detalhes. A quantidade ideal de carne e bebidas, os acompanhamentos que mais agradam e até o que não deve ser esquecido na hora de ligar a churrasqueira devem ser levados em consideração.
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Para acabar com as dúvidas que possam surgir e facilitar o seu churrasco - e lista de compras! - quem dá as dicas é o churrasqueiro Léo Lion, do canal Lion BBQ no Youtube, que compartilhou seu cálculo pessoal na hora de fazer a festa.
Quanto de carne devemos comprar?
Segundo o profissional, uma das dicas para ter uma ideia precisa sobre a quantidade de carnes no churrasco é levar em consideração fatores individuais dos convidados, como sexo e idade. “Homens, mulheres e crianças, em geral, comem em quantidades diferentes”, explica.
Outro fator importante é a quantidade de acompanhamentos. Haverá pães, arroz, salada e vinagrete? Se sim, é permitido diminuir um pouco na quantidade de carnes. Caso contrário, deve-se considerar cerca de 600 gramas do prato principal por adulto e a metade disso para crianças.
“Caso haja boa quantidade de acompanhamentos , a recomendação é de 400 gramas para homens e 300 gramas para mulheres”, opina Leon, que mantém a mesma regra da meia porção para crianças na festa.
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O profissional reforça, porém, que entre as variáveis está a duração do churrasco. “Existem festas com seis horas de duração e carne à vontade, por exemplo. Nesse caso a quantidade de carne passa para 800 gramas por adulto”, diz.
Qual a quantidade ideal de bebidas?
Já para bebidas alcoólicas, o cálculo é um pouco menos preciso, já que à tolerância de cada um pode variar bastante de pessoa para pessoa. Apesar disso, o churrasqueiro traz uma estimativa. “Para cerveja, o ideal é cerca de um litro por pessoa. No caso de chopp, dois litros”. A metade dessa proporção pode ser aplicada para refrigerantes e sucos.
No caso das bebidas destiladas, cujo consumo costuma ser em menor quantidade devido à alta concentração de álcool por mililitro, o cálculo orienta um litro de bebida a cada seis pessoas.
O que não podemos esquecer de jeito nenhum?
Embora pareça um conselho ingênuo, o profissional comenta que já viu “muita gente passar perrengue no churrasco porque esquece de coisas simples, como fogo, fósforo ou isqueiro”, destaca Leon, então nunca é demais lembrar desse detalhe.
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Também sobre as ferramentas para a churrasqueira, ele orienta que à quantidade ideal de carvão deve ser cerca de 1kg para cada quilograma de carne. Para finalizar, porém, Lion destaca que “tudo depende do perfil dos convidados, estilo da festa e do quanto você está disposto a gastar”.