Se você é uma daquelas pessoas que acham salada sem graça, provavelmente é porque não comeu as folhas bem temperadas. Se combinados corretamente, os temperos podem deixar o prato mais saboroso. Azeite, limão e sal, por exemplo, são ingredientes básicos da cozinha, mas que fazem toda a diferença na hora de preparar a entrada.
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Para te ajudar nessa missão de aprender como temperar salada, conversamos com uma chef e uma nutricionista sobre como combinar sabores, preparar molhos para salada e como armazenar o tempero.
Não há segredo sobre como temperar salada . Basta combinar alguns ingredientes e misturar às folhas, legumes ou vegetais. Segundo a chef Bianca Folla, os temperos básicos são azeite, vinagre/ limão ou qualquer outro item cítrico, sal e pimenta.
“Normalmente, as folhas de sabor mais neutro aceitam todo tipo de tempero. Já as folhas de sabor mais pronunciado, combinam com temperos mais suaves”, ensina.
Se você está começando a se aventurar nos temperos, Bianca sugere um vinagrete que combina com tudo: “Seria uma parte de vinagre para três partes de óleo. Acrescente sal e pimenta (se gostar) e misture bem! Você tem um molho básico pronto em questão de minutos”.
Mas não precisa se preocupar. A chef diz que, para ela, não há certo ou errado na hora de temperar. Nesse momento, é mais interessante levar em conta o paladar de quem irá comer. “O importante é ter um tempero balanceado para sua salada, nem muito cítrico nem muito gorduroso”, pontua.
Para dar um gostinho especial para a salada, Bianca revela que gosta de acrescentar alho e ervas secas ao vinagrete básico ensinado acima. Também é possível colocar mostarda, mel e outros ingredientes.
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Outras receitas de tempero
Além do vinagrete, existem infinitas possibilidades de temperos para salada . Pensando nisso, a nutricionista Gabriela Avvad ensina algumas receitas fáceis de fazer em casa. Segundo ela, são combinações indicadas para mix de folhas e saladas com frutas. Confira:
Sal caseiro
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal rosa
- 1 colher (sopa) de gergelim
Bata tudo em um mini processador e use nas preparações.
Vinagre caseiro
- 2 maçãs cortadas
- 4 raízes de erva cidreira
- 500 ml de vinagre de maçã
Descanse a maça e as ervas maturando no vinagre por dois dias. Coloque em um vidro e utilize na salada.
Molho de tofu
- 1 tofu
- 1 colher (sopa) de suco de um limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colha (sopa) de sal de ervas
Misture todos os ingredientes em um recipiente e tempere a salada.
Molho de maracujá
- 2 colheres (sopa) de suco concentrado de maracujá
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de néctar de coco
- 1 pitada de sal
Misture todos os ingredientes em um recipiente e tempere a salada.
Molho de mostarda e melado de cana
- 2 colheres (sopa) de mostarda comum
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 pitada de sal
Misture todos os ingredientes em um recipiente e tempere a salada.
Mix de óleos anti-inflamatórios
- 50 ml de azeite extra virgem
- 50 ml de óleo de linhaça
- 50 ml de óleo de gergelim fresco
- 1 colher (sopa) de cúrcuma
- 1 colher (sopa) de sálvia
Misture todos os ingredientes e deixe em um vidro em escuro descansando por 24h antes de usar.
Mix termogênico
Use a mesma base de óleos da receita anterior e substitua a sálvia e a cúrcuma por 1 colher (sopa) de gengibre ralado e 1 pimenta dedo de moça.
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Como armazenar o tempero
Saber como armazenar o tempero é fundamental para garantir que continuem adequados e saborosos para o uso. Gabriela ensina que temperos secos devem ser armazenados em potes de vidros, esterilizados e secos. A nutricionista sugere colocar uma etiqueta com a validade. “O cuidado é apenas o de reservá-los para guardar sempre o mesmo tipo de tempero”, fala. Em relação aos molhos e mix de óleos, é melhor consumir frescos.