No dia 24 de maio, comemora-se o dia do café. Quentinho e irresistível, é uma das bebidas mais amadas pelos brasileiros. Seja no café da manhã, no almoço ou à tarde, o café é um companheiro para todas as horas!
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Mas, você sabe como preparar um bom cafezinho? Para comemorar o dia do café , o iG Receitas listou algumas técnicas e dicas de como preparar a bebida sem erros, além de sugerir algumas receitas com café.
Como preparar café?
Em entrevista prévia ao iG , Vivi Fonseca, Coffee Master da Starbucks, esclareceu algumas dúvidas de como arrasar no cafezinho."Para o preparo, sugerimos a proporção de para cada 100 ml de água utilizar 10 g de café (que equivale a 2 colheres de sobremesa)", explica.
Vivi ressalta a importância da água em todos os preparos de café. "Escolha uma água filtrada ou mineral, para não interferir no gosto final da bebida. E a temperatura da água deve estar entre 90 e 96°C, ou seja, não chega a ferver", comenta.
A Coffee Master alerta que cada tipo de pó tem uma moagem diferente e cada uma delas determina de qual maneira ele será feito. "Cada método de preparo de café exige uma moagem específica. O que determina a granulação da moagem (mais fina, média ou grossa) é o tempo de contato que a água fica com o café durante a infusão".
Além disso, o armazenamento também pode influenciar. "Cuidados com o café, sempre guardá-lo na própria embalagem, o mais lacrado possível, para que mantenha o frescor e fique longe dos inimigos: luz, calor, umidade e oxigênio. E quanto aos aparelhos ou métodos de preparo, realizar a limpeza conforme o especificado", fala Vivi.
Dicas para fazer um bom café expresso
O expresso é um café extraído sob pressão, o que exige alta temperatura e moagem precisa. Há quem diga que é impossível fazer um café expresso em casa tão bom quanto o da cafeteria. Não é verdade. Seguindo alguns critérios na escolha da máquina e a orientação de alguns especialistas, a tarefa de fazer um café expresso é trabalhosa, mas possível.
Além de ter atenção à escolha da máquina, também é ideal comprar o café em grãos, caso tenha um moedor em casa, ou optar por cafeterias ou mercados que fazem a moagem adequada para expresso na hora da compra. O café moído em moedores domésticos ou até no liquidificador tende a ser melhor e mais aromático.
Além de escolher bem, para que o grão conserve suas características, o ideal é armazená-lo ao abrigo da luz, do calor e da umidade, em potes herméticos guardados em locais distantes de produtos de limpeza.
Como fazer um capuccino cremoso?
Além do café propriamente dito, o capuccino também é uma bebida que conquista o coração de muita gente. Em entrevista anterior ao iG Receitas , a barista Cecília Sanada trouxe algumas dicas para fazer um capuccino cremoso e quentinho.
A barista ressalta a importância de um café forte para a receita de capuccino cremoso, mesmo sendo feito no coador. O leite deve ser integral, o mais gorduroso possível, e tem que ser batido quentinho. "No liquidificador ou no mixer, 30 segundos são suficientes para ele ficar cremoso", explica a barista.
Receitas com café
Confira três receitas para fazer com café:
Café cremoso com vinho do porto
A receita elaborada pela nutricionista Maria Luiza Ctenas leva apenas dez minutos para ficar pronta e rende cerca de quatro porções. Aprenda a fazer o café cremoso .
Creme de café com chocolate
Para os que gostam de uma receita mais doce, o creme de café com chocolate é ideal. Também elaborada pela nutricionista Maria Luiza Ctenas, essa receita é de dar água na boca. Veja a receita completa .
Caffè Latte com baunilha
Outra receita mais doce e de sabor irresistível é o caffè latte com baunilha, que também leva apenas dez minutinhos para ser preparado. Confira o passo a passo de como preparar
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Bolo de chocolate com calda de café
E para comemorar o dia do café , vale ainda uma receita especial: um bolo de chocolate com calda de café. O prato, desenvolvido pela foodstylist Fabiana Badra, se destaca pela inovação e pelo sabor forte do café em conjunto com o doce do bolo de chocolate. Veja a receita completa .