Junho já começou e, junto com ele, a época de pular fogueira e dançar quadrilha. Além de toda a diversão que o mês oferece, o período também é marcado pelas receitas de comidas típicas de festa junina.
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E, para quem quer aproveitar as comidas típicas de festa junina sem sair da dieta, a nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, da Bio Ritmo, e a equipe de nutricionistas do programa Bio Nutri prepararam cinco deliciosas sugestões. Confira!
1. Arroz doce
Ingredientes
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 xícara (chá) de arroz integral
- Canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de leite desnatado ou leite de amêndoa
- 1/2 xícara de "chá de canela, cravo e erva doce"
- 1 xícara (chá) de leite condensado diet
Modo de preparo
Cozinhe o arroz em água e sal. Quando estiver macio, acrescente o leite, o chá e, por último, o leite condensado diet. Coloque em um prato individual e polvilhe canela.
2. Pé de moleque funcional
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) leite desnatado ou leite de amêndoa (200ml)
- 4 colheres (sopa) de melaço ou agave
- 1 colher (sopa) óleo de coco (15g)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (10g)
- 1 xícara (chá) de castanha do pará (150g)
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o leite, o melaço/agave, o óleo de coco e o bicarbonato de sódio e leve ao fogo. Reduza o fogo e deixe ferver por 1 hora e meia, mexendo sempre, até formar uma calda grossa;
- Enquanto isso, triture levemente a castanha do pará. Retire a calda grossa de leite do fogo e bata bem;
- Assim que começar a açucarar, coloque a castanha do pará, misture e despeje em um mármore untado;
- Corte em forma de losangos e deixe esfriar antes de separá-los.
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3. Pamonha
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de agave
- 1 e ¼ xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- Canela em pó para polvilhar
- 4 espigas de milho verde
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Cortar os grãos do milho com uma faca, obtendo cerca de 3 e ¾ xícaras e triturar no liquidificador;
- Acrescentar o leite, o óleo de coco, o sal e o agave e bater até misturar bem;
- Untar uma forma refratária com margarina light e colocar a massa de milho. Levar para assar em banho-maria, em forno moderado preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos;
- Tirar do forno e polvilhar canela.
4. Bolo de fubá com coco sem farinha
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 200g de coco ralado grosso
- 1 xícara (chá) de leite desnatado ou leite de coco light
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (sopa) de fermento
- Erva doce a gosto
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Acrescente os ingredientes no liquidificador, um a um, exceto o fermento. Bata por 2 minutos até ficar cremoso;
- Acrescente o fermento e a erva doce, e misture delicadamente;
- Unte a forma com um furo no meio, untada com óleo de coco. Leve ao fogo médio preaquecido por 30 minutos ou até dourar;
- Desenforme e polvilhe canela em pó.
5. Paçoca
Ingredientes
- 300g de amendoim sem sal
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 pitada de adoçante em pó
Modo de preparo
- Aqueça o amendoim em uma panela, misturando por 3 minutos. Jogue no liquidificador e bata até virar um pó;
- Acrescente a linhaça dourada, o óleo de coco e o adoçante em pó. Vá batendo no liquidificador, mas pare antes de virar pasta, ficando apenas um pó bem fino;
- Faça a paçoca no formato que quiser e coloque em uma forma para ir ao forno por 15 minutos.
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Agora que você já sabe como preparar comidas típicas de festa junina , aproveite e bom apetite!