Diferente do que se propaga por aí, cozinhar não precisa ser um bicho de sete cabeças. Afinal, não são só pessoas que têm o “dom da cozinha” que podem fazer pratos deliciosos e bonitos. Dessa forma, o chef Henrique Fogaça ensina, em seu curso na plataforma Curseria, como se tornar um bom cozinheiro.
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O objetivo é justamente quebrar esse paradigma de que cozinhar é complicado ou exige habilidades muito elaboradas. Com isso, confira cinco dicas elaboradas por Henrique Fogaça e arrase na cozinha.
1. Tenha organização
Organização é tudo - e não seria diferente na cozinha. A mise en place é a preparação e separação prévia de todos os utensílios e ingredientes que serão usados na receita e é considerada pelo chef Fogaça uma etapa essencial para que o trabalho corra bem, facilitando a execução da receita.
Para os ingredientes, é importante que eles estejam limpos, cortados e, se necessário, separados para que a visualização seja mais clara. Além disso, é imprescindível que os utensílios a serem utilizados estejam sempre por perto.
2. Pense nos ingredientes
É essencial que você conheça bem os ingredientes para selecioná-los da melhor forma, além de entender como harmonizar e combinar diferentes ingredientes, sem perder a qualidade. "Não adianta você ser o melhor cara da cozinha e não ter um ingrediente de boa qualidade", conta Fogaça.
Não conhece muito do assunto? A dica do chef é que muita pesquisa seja feita, além de sugerir que os futuros cozinheiros se aventurem e não tenham medo de conhecer ingredientes regionais, como, por exemplo, o tucupi e o cumaru.
3. Aposte nos caldos e fundos
Os dois elementos são protagonistas no quesito adicionar sabor às receitas. O fundo, muitas vezes, consiste em ingredientes específicos que, juntos, formam o meripoix: mistura de vegetais típica da culinária francesa e que leva cebola, cenoura, salsão e alho poró.
Os caldos de legumes, carne, frango e peixe são essenciais no dia a dia de qualquer cozinheiro, e são uma aposta com sucesso garantido.
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4. Preste atenção no preparo de massas e não erre no ponto da carne
Um dos erros mais comuns no preparo da massa fresca é o erro na proporção dos seus ingredientes: a farinha e a gema. Por isso, tome um cuidado a mais nesse quesito, para ter um resultado equilibrado, com uma massa nem muito líquida e nem seca demais.
O ideal é que os ovos sejam acrescentados aos poucos à farinha e não de forma rápida e, para que sua massa fique com um aspecto mais agradável, lembre-se de utilizar apenas a gema.
Quanto ao ponto da carne, é importante se atentar aos diferentes tipos de carne e seus respectivos pontos corretos, tanto da bovina quanto da suína.
5. Inspire-se em chefs famosos
Com o tempo, você passará a dominar variadas receitas: clássicas, simples e mais ousadas, o que fará com que você passe a se arriscar mais na criação de novos pratos. Para chegar a esse ponto, o primeiro passo é praticar receitas de chefs experientes.
Quer um bom jeito de começar a praticar suas habilidades culinárias? Confira o passo a passo para fazer ovos nevados, uma receita que traz ao chef Henrique Fogaça memórias calorosas e afetivas.
Ovos nevados, receita do chef Henrique Fogaça
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 litro de leite
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau (pode ser substituída pela versão em pó)
- 1 fava de baunilha
Modo de Preparo
- Separe as claras das gemas. Reserve separadamente;
- Em uma panela com boca larga, coloque o leite, metade da quantidade de açúcar, cravo, canela em pau ralada e a fava de baunilha. Mexa com o fouet e deixe ferver em fogo baixo;
- Coloque as claras para bater (utilize a batedeira) até atingir o ponto de “neve” bem firme;
- Bata as gemas com a outra metade do açúcar, movimente o fouet com o punho, até obter o ponto de gemada clara;
- Com duas colheres, molde as claras (em queneles) e coloque para cozinhar no leite quente por, aproximadamente, 4 minutos;
- Reserve as porções das claras cozidas;
- Acrescente as gemas batidas ao leite, mexa até engrossar e obter o ponto de napê ( quando se levanta a colher e o líquido não escorre). Se for preciso, mantenha ao lado uma bacia com água e gelo para o choque térmico;
- Junte o creme às claras, com cuidado. Depois de frio, leve à geladeira até ficar bem gelado;
- Emprate em porções individuais ou em grandes travessas (típicas das refeições familiares) para servir mais convidados.
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Com essas informações fornecidas pelo chef Henrique Fogaça , você conseguirá se tornar um cozinheiro melhor. Aproveite!