É unânime: todo mundo já ouviu alguma vez na vida para tomar cuidado com o colesterol alto . O que poucas pessoas sabem é que muitos fatores influenciam no desenvolvimento dos altos níveis desse elemento. A lista vai desde fatores que fogem do nosso controle como a genética, até a falta de exercícios e uma dieta rica em frituras, doces e alimentos gordurosos no geral.
Por esse motivo, muitos nutricionistas indicam dietas que podem auxiliar a apaziguar o colesterol alto. “O paciente que possui colesterol alto deve passar longe de gorduras saturadas, presentes em bolachas recheadas, folhados, sorvetes cremosos, fast food, entre muitos outros alimentos”, afirma a nutricionista Valéria Arruda Machado.
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Dados
Os números são preocupantes: 50% dos homens e 30% das mulheres com a doença cardiovascular têm um infarto antes dos 50 anos, segundo pesquisas. Quer motivação maior do que essa? Nunca é tarde demais para mudar sua educação alimentar. Independente do colesterol alto ou hipercolesterolemia , dar preferência para uma dieta mais saudável é fundamental para o bom funcionamento do organismo.
Receitas
Confira algumas receitas saudáveis e deliciosas, sugeridas pela Sanofi e disponíveis no livro "Comida que cuida", para você cuidar melhor da sua saúde. Elas quebram um tabu antigo da sociedade de que, só porque um alimento é saudável, ele não é gostoso. A seleção traz receitas que vão de lanche da tarde até sobremesa.
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1) Sanduíche de abacate com ovo
Tempo: 10 minutos
Rendimento: 1 unidade
Ingredientes
- ¼ de um abacate grande (100g)
- 1 ovo cozido e picado
- 1 fatia de pão integral
- 1 colher de sopa de cottage
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de suco de limão
Modo de fazer
Misture o ovo picado, o abacate, a mostarda, limão e cottage. Tempere à gosto. Coloque a mistura sobre a fatia de pão integral.
2) Guacamole
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 10 porções de 1 colher de sopa
Ingredientes
- 2 tomates médios sem semente
- 1 pimenta-dedo-de-moça média
- Folhas de ½ maço de coentro
- 1 abacate médio
- Suco de 1 limão médio
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Modo de preparo
Pique o tomate em cubos bem pequenos. Abra a pimenta ao meio, elimine as sementes com os filamentos brancos e pique-a em pedaços bem pequenos. Pique finalmente as folhas de coentro e reserve. Descasque o abacate, retire o caroço e coloque a polpa num prato fundo. Amasse com um garfo, deixando alguns pedaços e regue com o suco de limão. Adicione o tomate, a pimenta, o coentro, a cebola, o azeite de oliva e o sal e misture. Sirva em seguida.
3) Filé de frango ao molho de ervas
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções de 1 filé de 80g
Ingredientes
- 8 filés de frango médios
- 1 colher de chá rasa de sal refinado
- 1 limão médio espremido
- 3 colheres de sopa de óleo de soja
- 1 dente de alho amassado
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 1 colher de sopa de orégano
Modo de preparo
Tempere os filés de frango com o sal e limão e deixe-os tomar gosto por cerca de 10 minutos. Em uma frigideira, coloque o óleo e frite o dente de alho e filés de frango. Retire do fogo, misture o iogurte, a salsa, a cebolinha, o orégano e sirva.
4) Arroz doce de maracujá
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 12 porções de 2 colheres de sopa cada
Ingredientes
- 1 xícara de chá de polpa de maracujá in natura
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de arroz branco cozido
- 2 xícaras de chá de leite desnatado
Modo de preparo
Em uma panela, misture a polpa de maracujá com o açúcar e acrescente o arroz recém-cozido. Junte o leite e deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e formar um creme. Leve à geladeira.
5) Salada de alface, tomate, cenoura ao molho de iogurte e laranja
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções de 120g cada
Ingredientes
Salada
- 6 folhas de alface cortadas em tiras finas
- 1 cenoura pequena crua e ralada
- 1 tomate médio cortado em rodelas
- 4 colheres de sopa de molho de iogurte e laranja
Molho
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- ¼ de xícara de chá de suco de laranja
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Salada
Regue a alface, a cenoura e o tomate com o molho de iogurte e laranja e sirva
Molho
Em uma molheira, misture todos os ingredientes até obter um creme homôgeno. Leve para gelar e sirva com a salada.
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Não deixe a sua saúde para depois. Experimente e se apaixone por esse estilo de dieta saudável e, de quebra, evite o colesterol alto.