Saudável e fácil de fazer, biomassa de banana verde é aliada da dieta

Por Rafael Bergamaschi , especial para o iG

compartilhe

Tamanho do texto

Sem contra-indicações, alimento regula o intestino e auxilia no tratamento do diabetes

Biomassa de banana verde. O nome pode parecer estranho, mas não precisa ter medo. Esta espécie de purê, feito com a fruta bem verde, é usado para ‘dar liga’ em pratos doces ou salgados, substituindo, por exemplo, a farinha de trigo. Excelente para a saúde, o alimento se tornou queridinho de quem quer perder peso.

Estrogonofe com biomassa de banana verde. Foto: DivulgaçãoCupcacke com biomassa de banana verde. Foto: DivulgaçãoMousse de chocolate com biomassa de banana verde. Foto: DivulgaçãoBrigadeiro com biomassa de banana verde: a massa entra antes da receita ser levada ao fogo. Foto: Divulgação

“A biomassa contém amido resistente, uma substância parecida com a fibra, que provoca saciedade e auxilia na prevenção de doenças, como o diabetes”, explica Vanessa Suzuki, professora de nutrição da faculdade Anhembi Morumbi.

Segundo a nutricionista, outro benefício se mostra no regulamento do intestino. “O amido é um alimento prebiótico, ou seja, imune à digestão. Quando fermentado no intestino grosso, ele produz ácidos graxos essenciais para o equilíbrio intestinal”, diz.

De consistência cremosa e sabor neutro, a biomassa de banana verde é uma alternativa saudável ao creme de leite e à farinha de trigo branca. “Eu uso biomassa todos os dias”, revela a cozinheira Giovanna Vilela, especialista em culinária saudável. “Quando eu acho que alguma receita não vai dar certo, eu adiciono a biomassa e, muitas vezes, ela resolve o problema”, garante. Estrogonofe, picadinho, vitamina de frutas, bolo e até panqueca são alguns dos pratos que, na casa de Giovanna, já receberam uma ‘ajudinha’ do ingrediente.

COMO FAZER A BIOMASSA DE BANANA VERDE
O preparo da biomassa é fácil e rápido.

- Encha uma panela de pressão com água até a metade e leve ao ponto de ebulição.

- Acrescente algumas bananas verdes (ainda com casca) e feche a tampa.

- Cerca de dez minutos após o início da pressão, desligue o fogo e mantenha a tampa fechada por mais dez minutos.

- Retire, então, as frutas da panela, descasque-as e coloque-as em um processador de alimentos ou liquidificador.

- Acrescente um pouco de água quente – a quantidade varia de acordo com a consistência desejada – e bata.

O ingrediente dura cerca de três dias na geladeira ou três meses no congelador.

Segundo Giovanna, um erro comum no preparo da receita é usar a água do cozimento, que tem sabor amargo. Outra dica importante é não se esquecer de aquecer a água antes de acrescentar as bananas à panela: o choque térmico é importante no processo. Esta, no entanto, não é a maior dificuldade.

Thinkstock/Getty Images
Versátil, a banana pode ser usada em várias preparações doces e salgadas

“O mais difícil é encontrar as bananas bem verdes”, explica Giovanna. A cozinheira recomenda a compra direto do produtor ou em feiras de rua. “O ideal é que a banana seja retirada do pé, no máximo, até cinco dias depois de nascer, assim ela não perde o amido resistente”, acrescenta.

Vanessa Suzuki explica que não há restrições ao uso da biomassa e recomenda uma colher (sopa) por dia do alimento. De acordo com a nutricionista, o sabor neutro e as baixas calorias facilitam a incorporação do alimento ao dia a dia. “A cor branca, o sabor brando, o tamanho pequeno de partícula e a baixa capacidade de retenção de água quase não alteram a textura de alimentos como pães, macarrão e barra de cereais, entre outros”. Para que a comida não fique insossa, a dica é usar a biomassa em receitas que já tenham sabor marcante.

Ainda que o alimento seja um ótimo aliado da dieta, não é preciso estar acima do peso para aproveitar dos benefícios à saúde. “É possível, por exemplo, adicionar uma colher de biomassa ao fazer um brigadeiro”, sugere Giovanna. “Pelo menos vai ter alguma coisa saudável na receita”, brinca.

Leia tudo sobre: banana verdebiomassaalimento funcionalsaudávelreceitacomida

compartilhe

Tamanho do texto

notícias relacionadas