Infelizmente, a questão do desperdício de alimentos
ainda é muito presente no Brasil. Em um País onde a falta de comida
atinge milhares de pessoas, assuntos a fim de minimizar esse montante são mais do que necessários. Para isso, o iG
conversou com dois renomados chefs de cozinha, Fred Caffarena e Gabriela Pegurier, que deram dicas e até receitas que aproveitam 100% dos alimentos utilizados nas receitas.
“Nós somos responsáveis por aquilo que cozinhamos e devemos respeitar e utilizar um ingrediente ao máximo”, salienta Caffarena. O chef apresenta a “filosofia 360”, na qual o prato deve girar em 360 graus, utilizando o máximo de todos os ingredientes. O resultado? Economia e sustentabilidade de sobra, além de evitar o desperdício de alimentos .
Segundo ele, uma dica é trabalhar com poucos ingredientes, já que isso facilita o processo para diminuir o desperdício e otimizar suas “sobras”. O que não pode faltar é criatividade e, por isso, a dica é deixar a cabeça fluir e se inspirar em todos os benefícios que os alimentos trazem.
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O chef Fred Caffarena elaborou uma receita para demonstrar a questão dos 360 graus, em que ele utiliza todas as partes de um produto. A escolha da vez é a folha de beterraba, que pode ser encontrada em feiras livres, onde muitas vezes são desperdiçadas. Confira:
Sarma de folha de beterraba com polvo e arroz
O prato é finalizado com iogurte e sopa fria de beterraba e romã.
Sarma
Ingredientes
- 6 unidades de folha de beterraba (usar as grandes)
- 15 ml de Vinagre de arroz
- 100gr de Arroz branco cozido
- 40 gr de Polvo cozido
- 20 gr de Talo de beterraba
- 50 ml de caldo do cozimento do polvo
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Escalfe as folhas de beterraba em água quente com sal e vinagre por 1 minuto. Resfrie em gelo;
- Em uma panela refogue os talos de beterraba, o polvo e o arroz. Coloque um pouco de caldo e reserve. Deixe esfriar para montar;
- Pegue a folha de beterraba e recheie com a mistura de arroz e polvo. Enrole bem, fechando as pontas (como um charuto de folha de uva ou repolho). Deixe na geladeira por doze horas antes de servir.
Sopa de beterraba fria com romã
Ingredientes
- 500ml de suco beterraba
- 20gr de açúcar
- 5 ml de vinagre de arroz
- Azeite
- 50gr de melaço de romã
- 6 gr de goma xantana.
Modo de preparo
- Misture o suco de beterraba com açúcar e goma xantana e cozinhe por seis minutos. Deixe esfriar;
- Tempere com o azeite, vinagre e melaço de romã. Acerte sal e deixe gelar.
Montagem
Coloque a Sarma em um prato e cubra com a sopa gelada. Sirva acompanhado de iogurte.
Conservação
A chef Gabriela Pegurier explica que o maior truque para evitar o desperdício de alimentos é saber como guardá-los e refrigerá-los . Não deixar entrar ar, tampar bem e armazenar na geladeira ou no freezer são as principais dicas da chef.
Ela também afirma que é possível utilizar as sobras e rebarbas de legumes, partes que mais colaboram para o alto índice de desperdício de alimentos no Brasil, em sopas e temperos. “Tente reaproveitar os alimentos no dia seguinte, fazendo novas receitas. O arroz traz várias possibilidades, como um arroz de forno, um mexidinho e até um bolinho de arroz. Ou seja, basta transformar aquela comida em alguma outra coisa”, enfatiza Gabriela.
Uma ideia incrível para evitar o desperdício de alimentos e ainda comer de forma natural e saudável é utilizar o molho de tomate caseiro, no qual “além de reaproveitar os tomates, você ainda deixa de consumir aqueles industrializados. O melhor é que o molho caseiro pode ser conservado por até três meses no freezer”. Delicie-se na receita elaborada pela chef Gabriela Pegurier:
Molho de Tomate Caseiro
Ingredientes
- 2 kg de tomate maduro cortados ao meio, sem semente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte os tomates ao meio, retire a semente e a parte branca. Depois, corte cada metade do tomate ao meio novamente. No liquidificador, coloque a água e bata os tomates, colocando os pedaços aos poucos. Junte todos os demais ingredientes e bata novamente;
- Leve o molho em uma panela ao fogo médio por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, o molho está pronto e pode ser utilizado em diversos preparos ou congelado em porções.
Depois destas receitas, o desperdício de alimentos com certeza será menor. Inspire-se nas ideias e as reproduza na sua casa!