Tamanho do texto

Dicas para facilitar a sua vida na cozinha e evitar o desperdício

Congelar a comidadeixa o o dia a dia mais fácil e pode deixar a rotina organizada
Thinkstock Photos
Congelar a comidadeixa o o dia a dia mais fácil e pode deixar a rotina organizada


Congelar a comida pode ser uma boa solução para evitar o desperdício, garantir sempre uma alternativa à mão e até mesmo economizar. Usar o congelamento não é difícil e pode fazer parte da rotina de maneira fácil, basta seguir algumas regrinhas básicas para evitar problemas. Zenir Dalla Costa, coordenadora do curso de Cozinheiro Chef Internacional do Senac , ensina alguns truques para manter o freezer cheio:

- Divida os alimentos em porções de acordo com o tamanho da sua família ou  modo como será preparado. A receita vai ser feita de uma vez? Cada um monta o seu próprio prato em tempos diferentes? O ideal é deixar já na proporção correta para evitar desperdícios. Para facilitar a vida, cozinhe uma vez por semana e separe em porções diárias. O feijão, por exemplo, pode ser colocado em potes com quantidade suficiente para todos os membros da família ou em tamanho individual.

Curta o iG Receitas no Facebook e siga no Twitter

- Congele a carne crua em bifes.  Separe os bifes em saquinhos individuais e não use temperos. Nem sal e nem pimenta. Depois, a carne pode sair do freezer direto para a frigideira. Para congelar a carne já pronta, o ideal é que a receita leve algum tipo de molho.

- Divida o frango em pedaços. Aves devem ser congeladas separadamente e já temperadas. Isso ajuda a melhorar o sabor. 

Peixes e carnes cruas devem ser congelados sem temperos. Nem sal e pimenta
Thinkstock Photos
Peixes e carnes cruas devem ser congelados sem temperos. Nem sal e pimenta

- Filés de peixes devem ir ao freezer já limpos.  Depois de porcionados, congele individualmente e sem temperos.

- Evite congelar alimentos com muito amido. Eles acabam liberando água e perdendo muito sabor e qualidade quando voltam a temperatura normal.

- Frutas perdem muito com o congelamento. Só coloque frutas no freezer se for usar para uma preparação específica quando a fruta estiver fora de época e se aparência não for o foco da receita.

- Pães franceses sempre frescos. Congele o pão da sua padaria favorita e na hora de esquentar é só embrulhá-los em papel alumínio e levar direto ao forno. Quinze minutinhos depois, eles estarão crocantes. O pão de forma também pode ir ao freezer, mas deve ser consumido bem tostadinho para um resultado melhor.

- Doces podem ir ao freezer. Também é possível congelar bolos e outros doces, mas alguns perdem a qualidade. No caso dos pudins, por exemplo, as caldas ficam aguadas.

- Não precisa deixar esfriar o alimento para congelá-lo. A geladeira pode sofrer um pouco com a temperatura do prato quente, mas o congelamento é mais eficaz, já que a carga de microorganismos é menor e o risco de contaminação também.

Use sempre embalagens apropriadas com etiquetas identificando o produto e a validade
Thinkstock Photos
Use sempre embalagens apropriadas com etiquetas identificando o produto e a validade

- Use a embalagem correta . Arroz, carne e feijão devem ser armazenados em potes fundos e flexíveis para facilitar a retirada. Enquanto, bifes e filés devem ser acomodados em saquinhos resistentes para economizar espaço. É só empilhar um em cima do outro.

- Sempre identifique os produtos. Coloque uma etiqueta com o nome do ingrediente e a o prazo aproximado de validade.

- Fique atento à validade. Produtos temperados ou cozidos aguentam bem 3 meses, enquanto os alimentos crus duram cerca de 1 ano a uma temperatura negativa de 18ºC, comum dos aparelhos domésticos.

- Descongele sempre na geladeira. Os alimentos congelados não devem sofrer com a mudança brusca de temperatura. Deixe descongelar na parte mais baixa da geladeira.