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Vá além do pavê e inove na ceia de Natal com estas sugestões de sobremesas

O Natal é uma das festas mais apreciadas no Brasil. Nesta época do ano, muitas pessoas aproveitam para passar a data ao lado dos familiares e amigos. Na hora de escolher os alimentos que vão compor a ceia, há quem opte pelo famoso  pavê como sobremesa . Porém, variar o cardápio e oferecer outras receitas doces vai, com certeza, conquistar o paladar dos convidados nas festas de fim de ano.

Está em dúvida entre quais receitas doces servir? O iG separou quatro sugestões que incluem, entre seus ingredientes, frutas, nozes e, claro, chocolate. Confira!

Brigadeiro de castanha portuguesa

A receita de brigadeiro de castanha portuguesa, sugerida pela Campanha Doce Equilíbrio, deixa a ceia de Natal ainda mais agradável
Campanha Doce Equilíbrio
A receita de brigadeiro de castanha portuguesa, sugerida pela Campanha Doce Equilíbrio, deixa a ceia de Natal ainda mais agradável


Ingredientes

  • 750g de castanha portuguesa
  • 2 colheres de sopa de cacau meio amargo em pó
  • 1 cálice de rum
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 limão siciliano
  • 100g de manteiga
  • 150g de açúcar refinado
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de  azeite
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Ao escolher as castanhas, dê preferência às que estiverem com as cascas fofas. Lave-as e faça um corte longitudinal sobre cada uma (em duas metades). Em seguida, coloque-as para cozinhar em água levemente salgada, com azeite (para facilitar na hora de descascar) e o louro por cerca de 40 minutos. 

Quando estiverem cozidas, descasque-as e, então, passe-as numa peneira para fazer um purê. Num recipiente que possa ser levada para banho-maria, junte o açúcar, a baunilha, e raspas da casca do limão ao purê de castanhas e misture tudo.

Agora, ponha o recipiente em banho-maria e dilua o purê, já com os demais ingredientes, e adicione o rum e a manteiga, mexendo suavemente. Quando tudo estiver bem homogêneo, deixe esfriar e, depois de frio, coloque pequenas porções entre as palmas das mãos e as enrole como pequenas bolinhas.

 À medida que estejam prontas, coloque-as numa folha de papel manteiga com cacau em pó espalhado e passe as bolinhas. Por fim, coloque-as em forminhas de papel para servir.

Gelado de banana  

Gelado de banana: ideal para o Natal e serve até oito pessoas
Campanha Doce Equilíbrio
Gelado de banana: ideal para o Natal e serve até oito pessoas


Ingredientes

  • 4 bananas prata maduras
  • 300g de açúcar refinado
  • 300g de creme de leite fresco
  • 3 claras de  ovos
  • 1 limão siciliano
  • Canela em pó a gosto

Modo de fazer

Derreta no fogo metade do açúcar em meio copo de água para obter uma calda e deixe esfriar.  Em seguida, passe no liquidificador a calda com as bananas descascadas e cortadas, e o suco do limão. 

À parte, com uma batedeira, bata as claras em neve e depois acrescente o resto do açúcar, batendo até dissolver. Coloque este creme num recipiente que vá para banho-maria e leve ao fogo até que ele fique denso e fofo. Quando chegar neste ponto, é hora de retirar do fogo, misturar com a banana batida e deixar esfriar. 

Após isso, junte suavemente o creme leite fresco, que deve ser previamente batido em ponto de chantilly, e misture-o com o creme feito com as claras e as bananas usando uma colher para fazer movimentos de baixo para cima. Depois, despeje tudo sobre um refratário e leve para o freezer por 4 horas, lembrando de polvilhar a canela por cima antes de servir.

Macedônia de frutas 

Invista na Macedônia de frutas nas festas de fim de ano e serve até quatro pessoas
Campanha Doce Equilíbrio
Invista na Macedônia de frutas nas festas de fim de ano e serve até quatro pessoas


Ingredientes

  • 500g de frutas frescas
  • 2 ovos
  • 100g de açúcar refinado
  • 1 limão siciliano
  • 200g de creme de leite fresco
  • 1 cálice de rum

Modo de fazer

Primeiro, descasque e corte as frutas em cubos e coloque-as em uma tigela, despejando, em seguida, o rum e polvilhando duas colheres de açúcar; mexa suavemente e as deixe amolecendo. 

À parte, bata as gemas com o resto do açúcar até formar um creme e acrescente o suco do limão com algumas raspas da casca. Depois, leve este creme para o banho-maria, mantendo a chama média e mexendo sempre, até que cresça e fique encorpado e brilhante.

Após esfriar, incorpore as claras batidas em neve e o creme de leite batido na consistência de chantilly. Por último, coloque as frutas em 4 taças (que devem ser previamente congeladas) e despeje nelas o creme. O ideal é conservar na geladeira até a hora de servir.

Brownie de nozes e chocolate

Nozes e chocolate combinam e a receita fica uma delícia
Campanha Doce Equilíbrio
Nozes e chocolate combinam e a receita fica uma delícia


Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 150g de cacau amargo em pó
  • 400g de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 400g de farinha de trigo
  • 200g de nozes sem casca
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Em um recipiente que possa ir para banho-maria, misture a manteiga com o cacau e leve ao fogo até que a mistura esteja homogênea. Depois de retirar o recipiente do banho-maria, acrescente o açúcar e continue mexendo com uma colher até que a mistura esteja lisa e homogênea. Nesse momento, acrescente as duas gemas e uma colher de chá de essência de baunilha. Quando finalizar, passe tudo para uma tigela.

Em seguida, acrescente as claras batidas em neve, a farinha de trigo previamente peneirada, e uma pitada de sal. Misture tudo suavemente com uma espátula fazendo movimentos do fundo da tigela para cima.  No final, acrescente as nozes, que foram trituradas num processador de alimentos ou liquidificador.

Agora, despeje a massa numa forma retangular (22x28cm, aproximadamente), que deve estar bem untada com manteiga e farinha de trigo. Leve para assar no forno pré-aquecido à 160º, por aproximadamente 40 minutos – é importante não abrir a porta do forno após isso.

Depois de assado, tire do forno, deixe esfriar, corte do tamanho de sua preferência e delicie-se! Com essas quatro opções, você terá deliciosas receitas doces.

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