O Natal está chegando e as preocupações com o que servir na ceia começam a surgir. O que pode ser uma boa pedida? Juntando dois elementos que vemos sempre na culinária brasileira: bacalhau e empada, aproveite e faça um empadão de bacalhau que vai deixar qualquer um com água na boca!
Nessa receita, o empadão, que é um prato português bem popular também nas terras brasileiras e uma versão maior da empada , se mescla com uma receita de bacalhau formando um prato principal que vai ser o protagonista da suas festas natalinas. Confira como fazer o empadão de bacalhau :
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Ingredientes
Massa
- 500g de margarina com sal (gelada)
- 02 gemas
- Sal a gosto
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio de bacalhau
- 5 colheres de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- Azeitona a gosto
- Salsa a gosto
- 800g de bacalhau, cozido, dessalgado e desfiado
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- Pimenta do reino moída a gosto
- Sal a gosto
- Requeijão (opcional)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 220ml de água
Modo de preparo
Massa
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente;
- Misture até formar uma massa homogênea. Reserve.
Empadão de bacalhau
- Em uma panela, coloque o azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar;
- Em seguida acrescente a salsa e a cebolinha para refogar;
- Adicione o bacalhau já cozido, dessalgado e desfiado e a polpa de tomate;
- Coloque pimenta do reino, a azeitona e sal a gosto;
- Junte a farinha de trigo (dissolvida em água) aos poucos;
- Mexa até formar um creme;
- Deixe esfriar.
Montagem
- Separe a metade da massa e forre o fundo e a lateral da travessa (não é preciso untar);
- Coloque azeitonas no fundo da travessa (quantidade e tipo de azeitona a gosto);
- Coloque o recheio;
- A adição de requeijão é opcional (caso coloque faça isso antes de colocar o recheio);
- Coloque a outra metade da massa em um filme plástico e abra com um rolo;
- Disponha a massa, já moldada, sobre a travessa e retire o excesso;
- Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200°C;
- Deixe assar até dourar;
- Sirva.
Esse empadão de bacalhau vai fazer a diferença nas suas comemorações de Natal!