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O panetone é presença garantida na ceia de Natal; veja sugestões de receitas

Panetone: veja como impressionar os convidados no Natal
Pixabay
Panetone: veja como impressionar os convidados no Natal





O panetone já é presença garantida nas festas de Natal . Por ser um alimento versátil e com diferentes sabores, é possível criar diversas receitas criativas e inusitadas para surpreender os convidados.

Pensando nisso, o iG separou quatro sugestões que valorizam o panetone  e fazem com que ele ganhe destaque na ceia. Confira o passo a passo de cada receita !

1. Pudim de pão com panetone

A receita de Pudim de pão com panetone foi criada por Kyka Toledo em parceria com a Arcor
Marcos Fernandes
A receita de Pudim de pão com panetone foi criada por Kyka Toledo em parceria com a Arcor

Ingredientes

  • 1 panetone sabor Frutas Cristalizadas 400g 
  • 50g de uva passa branca (sem caroço) 
  • 50ml de vinho do Porto
  • 20g de amêndoas laminadas
  • 1/2 favas de baunilha
  • 3 gemas de ovos
  • 60g de açúcar
  • 450g de creme de leite fresco
  • 1 ovo

Rendimento:  1 unidade com 10 porções

Modo de Preparo

Em uma panela, ferva as passas com o vinho do porto e deixe descansar por 2 horas. Em um recipiente, misture as gemas sem pele, o açúcar, o creme de leite, o ovo e a fava de baunilha. Mexa até que tudo esteja bem incorporado. Reserve. Corte o panetone em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura.

Em uma forma redonda, forrada com papel manteiga, coloque as fatias de panettone com a casca para baixo. Espalhe as uvas passas entre as fatias, regue tudo com o creme e finalize com as amêndoas laminadas. Cozinhe em forno a 150 graus, em banho-maria, por aproximadamente 1h. Leve para gelar. Depois é só servir!

2. Panetone Pudding

A receita de Panetone Pudding foi criada por André de Luca em parceria com a Arcor
Marcos Fernandes
A receita de Panetone Pudding foi criada por André de Luca em parceria com a Arcor

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 25ml de leite integral
  • 65g de açúcar
  • 25ml de Grand Marnier (pode substituir por licor de laranja)
  • 10ml de extrato de baunilha
  • 100g de panetone Gotas de Chocolate 
  • 40g de chocolate 70% Cacau em pedaços pequenos
  • Açúcar de confeiteiro e cacau em pó para finalização

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, o licor de laranja e a baunilha. Bata até misturar bem. Corte o panetone em cubos pequenos de forma grosseira, com as mãos mesmo. Unte um ramekin com manteiga e coloque alguns cubos de panetone. Coloque o chocolate picado formando uma separação de camadas. Coloque de novo o restante do panetone.

Despeje a mistura de liquida no ramekin e aperte suavemente com uma colher para certificar-se de que o líquido está cobrindo os cubos de panetone. Leve ao forno por 25 minutos. Após tirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e cacau em pó sobre o pudding. Sirva quente.

3. Zucotto de panetone de frutas

A receita de Zucotto de panetone de frutas foi criada por Kika Toledo em parceria com a Arcor
Marcos Fernandes
A receita de Zucotto de panetone de frutas foi criada por Kika Toledo em parceria com a Arcor

Ingredientes

  • 120g de panetone de frutas fatiado bem fino
  • 80g  de panetone de frutas desfiado
  • 200g de creme de leite fresco
  • 20ml de licor 
  • 200g de  açúcar
  • 50ml de água
  • 30g de avelãs
  • 100g de sorvete de chocolate
  • 50g de crocante de avelãs
  • 100g de chocolate meio amargo

Rendimento:  6 unidades

Modo de preparo

Em uma panela, faça uma calda leve com o açúcar e o licor, depois reserve. Corte o panettone em fatias bem finas, forre as forminhas ou xícaras redondas com filme plástico e disponha as fatias de panettone por cima. Regue com a calda. Bata o creme de leite em chantilly. Com metade do creme de leite, faça uma camada fina por cima das fatias de panettone e leve para o freezer.

Em um bowl, misture o panetone desfiado, o sorvete de chocolate, as avelãs tostadas e picadas em tamanho médio e a outra metade do chantilly. Assim que o chantilly estiver duro, acabe de rechear as bolinhas de panetone com a mistura de sorvete acima e leve para gelar por pelo menos 2 horas. Sirva com o chocolate derretido e o crocante de avelãs.

4. Pavê de panetone com creme de avelã

A receita de Pavê de panetone com creme de avelã foi criada por Brunella Mar em parceria com a Arcor
Marcos Fernandes
A receita de Pavê de panetone com creme de avelã foi criada por Brunella Mar em parceria com a Arcor


Ingredientes

  • Canela em pau
  • Cravo
  • 100ml de conhaque
  • 1 panetone sabor gotas de chocolate
  • 300g de creme de avelã
  • 200g de cream cheese
  • 4 gemas
  • 200g de açúcar
  • Chocolate amargo 70%

Rendimento:  12 porções

Modo de preparo

Bata na batedeira a gema com 100g de açúcar até clarear e ficar aerada. Ferva a canela, o cravo, 100g de açúcar e o conhaque por 10 minutos e reserve. No recipiente em que a gema foi batida, acrescente o cream cheese e bata até incorporá-lo às gemas. Adicione o creme de avelã, misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.

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Corte o panetone em fatias e distribua em um refratário grande (ou em pequenos potinhos, caso queira servir porções individuais). Pincele as fatias com o liquido frio de cravo e canela e cubra com o creme depois de gelado. Alterne camadas de panettone e creme. Por fim, enfeite com raspas de chocolate Amargo 70%.

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