O panetone já é presença garantida nas festas de Natal . Por ser um alimento versátil e com diferentes sabores, é possível criar diversas receitas criativas e inusitadas para surpreender os convidados.
Pensando nisso, o iG separou quatro sugestões que valorizam o panetone e fazem com que ele ganhe destaque na ceia. Confira o passo a passo de cada receita !
1. Pudim de pão com panetone
Ingredientes
- 1 panetone sabor Frutas Cristalizadas 400g
- 50g de uva passa branca (sem caroço)
- 50ml de vinho do Porto
- 20g de amêndoas laminadas
- 1/2 favas de baunilha
- 3 gemas de ovos
- 60g de açúcar
- 450g de creme de leite fresco
- 1 ovo
Rendimento: 1 unidade com 10 porções
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva as passas com o vinho do porto e deixe descansar por 2 horas. Em um recipiente, misture as gemas sem pele, o açúcar, o creme de leite, o ovo e a fava de baunilha. Mexa até que tudo esteja bem incorporado. Reserve. Corte o panetone em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura.
Em uma forma redonda, forrada com papel manteiga, coloque as fatias de panettone com a casca para baixo. Espalhe as uvas passas entre as fatias, regue tudo com o creme e finalize com as amêndoas laminadas. Cozinhe em forno a 150 graus, em banho-maria, por aproximadamente 1h. Leve para gelar. Depois é só servir!
2. Panetone Pudding
Ingredientes
- 2 ovos
- 25ml de leite integral
- 65g de açúcar
- 25ml de Grand Marnier (pode substituir por licor de laranja)
- 10ml de extrato de baunilha
- 100g de panetone Gotas de Chocolate
- 40g de chocolate 70% Cacau em pedaços pequenos
- Açúcar de confeiteiro e cacau em pó para finalização
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, o licor de laranja e a baunilha. Bata até misturar bem. Corte o panetone em cubos pequenos de forma grosseira, com as mãos mesmo. Unte um ramekin com manteiga e coloque alguns cubos de panetone. Coloque o chocolate picado formando uma separação de camadas. Coloque de novo o restante do panetone.
Despeje a mistura de liquida no ramekin e aperte suavemente com uma colher para certificar-se de que o líquido está cobrindo os cubos de panetone. Leve ao forno por 25 minutos. Após tirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e cacau em pó sobre o pudding. Sirva quente.
3. Zucotto de panetone de frutas
Ingredientes
- 120g de panetone de frutas fatiado bem fino
- 80g de panetone de frutas desfiado
- 200g de creme de leite fresco
- 20ml de licor
- 200g de açúcar
- 50ml de água
- 30g de avelãs
- 100g de sorvete de chocolate
- 50g de crocante de avelãs
- 100g de chocolate meio amargo
Rendimento: 6 unidades
Modo de preparo
Em uma panela, faça uma calda leve com o açúcar e o licor, depois reserve. Corte o panettone em fatias bem finas, forre as forminhas ou xícaras redondas com filme plástico e disponha as fatias de panettone por cima. Regue com a calda. Bata o creme de leite em chantilly. Com metade do creme de leite, faça uma camada fina por cima das fatias de panettone e leve para o freezer.
Em um bowl, misture o panetone desfiado, o sorvete de chocolate, as avelãs tostadas e picadas em tamanho médio e a outra metade do chantilly. Assim que o chantilly estiver duro, acabe de rechear as bolinhas de panetone com a mistura de sorvete acima e leve para gelar por pelo menos 2 horas. Sirva com o chocolate derretido e o crocante de avelãs.
4. Pavê de panetone com creme de avelã
Ingredientes
- Canela em pau
- Cravo
- 100ml de conhaque
- 1 panetone sabor gotas de chocolate
- 300g de creme de avelã
- 200g de cream cheese
- 4 gemas
- 200g de açúcar
- Chocolate amargo 70%
Rendimento: 12 porções
Modo de preparo
Bata na batedeira a gema com 100g de açúcar até clarear e ficar aerada. Ferva a canela, o cravo, 100g de açúcar e o conhaque por 10 minutos e reserve. No recipiente em que a gema foi batida, acrescente o cream cheese e bata até incorporá-lo às gemas. Adicione o creme de avelã, misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.
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Corte o panetone em fatias e distribua em um refratário grande (ou em pequenos potinhos, caso queira servir porções individuais). Pincele as fatias com o liquido frio de cravo e canela e cubra com o creme depois de gelado. Alterne camadas de panettone e creme. Por fim, enfeite com raspas de chocolate Amargo 70%.