O café da tarde combina com doce, e nessa ocasião nada melhor do que apostar no bom e velho bolo fofo para agradar a todos. Seja qual for o sabor, ele sempre é um bom acompanhamento.
O problema é que muitos pessoas acabam errando no ponto. Então, como acertar em cheio na hora de fazer o bolo fofo ? O chef Leonardo Carvalho ensina passo a passo para o seu café da tarde ficar ainda mais agradável.
+ Receitas de bolo simples para adoçar sua vida
1- Para começar, você precisa separar todos os ingredientes necessários e deixá-los em temperatura ambiente. Depois que estiver tudo separado, deixe o forno pre-aquecento em 180 graus e unte a forma.
2 - Como as receitas normalmente pedem medidas caseiras (xícaras, colheres, copos), você precisa colocar os ingredientes nesses medidores sem apertá-los. "Passe uma faca por cima para nivelar", explica o chef.
3 - Você vai precisar peneirar os itens mais secos, como farinha de trigo, açúcar e fermento, e depois colocá-los em uma tigela. "A cada duas xícaras de farinha de trigo, troque meia xícara por amido de milho. Esse truque simples vai garantir que o bolo fique mais fofinho".
4 - Bata a margarina e o açúcar na batedeira até formar um creme esbranquiçado e depois acrescente os ovos e os ingredientes conforme manda a receita, mas não bata a massa exclusivamente na batedeira. "Se a receita pedir clara em neve, coloque-a apenas no final, mas antes do fermento", conta Leonardo. Faça movimentos de baixo para cima para incorporar as claras à massa.
5 - É importante agitar o fermento antes de usá-lo, pois isso faz com que todos os seus componentes se misturem.
6 - Leve o bolo ao forno, e não abra o utensílio durante o cozimento. "Abrir o forno antes de 15 minutos de cozimento pode fazer o ar frio entrar e o bolo não crescer", segundo o chef.
7 - Depois do tempo indicado na receita, fure o bolo com um garfo ou palito para ver se está cozido por dentro. Cuidado, não faça isso antes de 30 minutos, ou o bolo pode ficar mais baixo.
8 - Depois de tirar o bolo do forno, deixe sobre o fogão. Colocar a assadeira diretamente em um lugar frio pode fazer a massa murchar por conta da mudança de temperatura e continuar no forno pode ressecá-lo.
Você viu?
9 - Na hora de desenformar o bolo, espere até que ele esfrie e balance a forma de um lado para o outro antes de fazer o procedimento. O bolo fofinho pode quebrar se for desenformado quente.
Agora, que tal testar as dicas? Para isso, separamos 5 receiras de bolo que vão deixar seu café da tarde ainda mais agradável.
Bolo inglês com maracujá
Para a receita do bolo inglês , você vai precisar de farinha de trigo, bicarbonato de sódio, sal, manteiga, açúcar, ovos, polpa de maracujá com sementes e creme de leite misturado com suco de limão.
Bolo de fubá cremoso
O bolo de fubá é uma ótima pedida para um lanchinho. Em hora a receita está pronta para ser servida.
Bolo de maçã com amêndoas
O bolo de maçã pede os mesmos ingredientes base de qualquer tipo de bolo, mas nesse caso você também vai precisar de amêndoas sem pele, passadas no processador e maçã verde sem casca, cortadas em fatias finas e banhadas no suco de lmão.
Bolo de milho verde
Que tal um bolo fofo de milho verde ? A receita pede uma xícara e meia de milho verde, além dos ingredientes básicos do bolo (leite, ovos, farinha de trigo, entre outros). Ele fica pronto em aproximadamente uma hora.
Bolo rápido de banana
O bolo fofo de banana é realmente rápido: ele fica pronto em meia horinha. Separe quaro bananas nanicas com casca e maduras, quatro ovos, açúcar, manteiga, farinha de trigo, canela e fermento.