O quindim  é um doce para lá de tradicional e uma das heranças deliciosas na nossa cozinha dos portugueses. É possível fazê-lo em forminhas, em uma forma maior e transformá-lo em quindão e ainda inovar nos sabores. 

Filipe Nascimento faz quindim no micro-ondas
Reprodução/Micro Sobrevivência
Filipe Nascimento faz quindim no micro-ondas


No Micro Sobrevivência desta semana, Filipe Nascimento ensina uma receita de quindim de micro-ondas. Ele chamou a sobremesa de quindim de caneca. Assista ao vídeo com o passo a passo: 

Veja mais receitas do  Micro Sobrevivência

Íntegra da receita de quindim

Para fazer uma caneca do doce , você vai precisar de:

4 gemas
1 ovo inteiro
4 colheres de açúcar
4 colheres de coco ralado
2 colheres de leite
½ colher de manteiga ou margarina
essência de baunilha

Para preparar, comece hidratando o coco ralado no leite. Depois, mistures todos os ingredientes. Cuidado ao acrescentar a baunilha. Use pouca essência, apenas para dar um aroma especial a seu doce. Não se preocupe se a manteiga ainda ficar em pedaços, ela vai derreter no micro-ondas.

Transfira tudo para uma caneca e leve ao micro-ondas por dois minutos na potência máxima.

Você viu?

Uma dica preciosa para o preparo dessa receita é peneirar as gemas e o ovo antes de começar. Isso evita que o doce fique com cheiro de ovo. 

Variando a receita

O tradicional quindim, aquele que é feito no fogão, também pode ganhar diferentes sabores. A especialista em doces Cátia Farias usa frutas e outras essencias para dar dor e gosto diferente para essa sobremesa. Ela ensina a preparar aquele quindim clássico, amarelinho, e uma versão de chocolate . E você escolhe a forma, se a pequena ou se prefere o quindão , assado em uma forma de pudim. 

Quindim 'original' e de chocolate
Edu Cesar
Quindim 'original' e de chocolate


A receita de quindim da nutricionista Maria Luiza Ctenas fica pronta em 25 minutos e ganha um toque de hortelã

Curiosidades sobre o quindim

Alguns preparos desse doce pedem até 30 gemas. E fazer pratos com tantas gemas tem uma explicação. Os portugueses usavam as claras para engomar as roupas. E o que fazer com o que resta do ovo? Investir em doces, claro! 

Quindim pode ser feito em formas de diversos tamanhos, pequena ou grande
Dulla
Quindim pode ser feito em formas de diversos tamanhos, pequena ou grande


Mas há quem diga que o doce das terras lusitanas, chamado de brisa de lis, era feito com amêndoas. Por aqui, esse ingrediente deu lugar ao coco quando começou a ser preparado no Nordeste. 

A sobremesa com gemas e coco ganhou o nome de quindim, que tem origem africana. E ficou uma delícia. 

_______________________________________________________________________

undefined
Divulgação

Filipe Nascimento é colunista do Receitas do iG

*A concepção e apresentação do programa é de Filipe Nascimento, de 26 anos, que deixou a família no Guarujá, litoral paulista, para se virar sozinho na capital. Ele encontrou no micro-ondas um grande aliado para preparar refeições gostosas e resolveu mostrar suas habilidades - e suas tatuagens - no canal do Youtube "Micro Sobrevivência."

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!