Tudo o que você queria saber mas tinha vergonha de perguntar Por Roberta Malta, especial para o iG São Paulo Home iG › Receitas Com a ajuda de chefs, respondemos a 25 questões recorrentes na vida de todo cozinheiro doméstico Foto: Getty Images Você sabe se é certo colocar um fio de óleo na água de cozimento do macarrão? Quem nunca ficou na dúvida na hora fazer refogados, cozinhar macarrão ou temperar carnes que atire a primeira colher de pau. Preparar pratos gostosos não tem cartilha, mas existem truques capazes de melhorar bem a vida do mestre cuca doméstico. Para desvendá-los, falamos com um time de especialistas para ninguém botar defeito. Roberta Sudbrack , do restaurante carioca que leva seu nome; a rainha dos bolinhos Carole Crema, da La Vie en Douce , em São Paulo; Mônica Rangel, do Gosto com Gosto , em Visconde de Mauá; Carlos Bertolazzi, do paulistano Zena Caffè ; e a craque em organização Daniela Chaves, da, também paulistana, agência Veritas mostraram que não tremem diante de uma panela de pressão apitando, um forno com o botão de temperatura apagado pelo tempo, um cogumelo sujo de terra, uma pilha de louça engordurada. Confira nossas dicas e você também não vai tremer mais. Nunca mais. Ingredientes | Forno | Utensílos | Higiene Foto: Getty Images O alho entra depois da cebola no refogado Ingredientes 1. O que entra primeiro no refogado, o alho ou a cebola? A cebola, porque o alho queima primeiro. 2. Como faz para comer alho e não ficar lembrando dele no dia seguinte? Fácil. Tem de partir e tirar aquele miolinho. Também não pode fritar demais 3. Dá para cortar cebola sem chorar? Depende da idade da cebola. Quanto mais nova, mais água ela tem e mais lágrimas produz. 4. Qual o melhor jeito de esquentar arroz ? No forno de microondas com um pouquinho de água para não ressecar. 5. Como faz para limpar cogumelos? Pode lavar? Nunca. Ele absorve muita água, perde a textura, fica encharcado. No máximo utilize uma esponja úmida, uma escova de cerdas macias ou papel toalha. 6. É certo botar um fio de óleo na água de cozimento do macarrão? Não. O óleo penetra na massa e, além de ela ficar pesada, dificulta a absorção do molho. Para não grudar, o importante cozinhá-la em bastante água e sal (são 100 gramas de massa para cada litro de água). 7. Tem mesmo que lavar o macarrão depois de escorrer? Só se ele não for servido na hora, para interromper o cozimento. Caso contrário, deve ir direto do escorredor para o molho. 8. Como saber se o óleo de fritura está quente? O bom e velho truque das avós de jogar o fósforo dentro da gordura e esperar que ele acenda é infalível. Outra dica é encostar a colher de pau no óleo. Se ele soltar bolhinhas, está bom. 9. O feijão deve ser temperado antes ou depois de cozido? Tanto faz. Isso é questão de gosto. Foto: Divulgação/Restaurante Pobre Juan O certo é temperar a carne depois de selada 10. Pode botar sal na carne antes de ela ir ao fogo? Jamais! O sal desidrata a carne e só deve ser colocado segundos antes de ela ir para a panela. Quanto mais tempo antes de cozinhar eles ficarem em contato, maiores as chances de a textura da carne se descaracterizar e ela perder a umidade. No caso de carnes grelhadas, melhor ainda selar antes de temperar. Assim, ela cria uma capa de proteção e fica muito mais suculenta. 11. Como saber se o fermento está bom? É só botar uma colher de café em um copo de água. Se espumar, está bom. 12. Como deixar a clara do ovo frito cozida e a gema molinha? Quando isso acontece, é porque o fogo está muito alto. A chama média é suficiente pra coagular a clara inteira sem queimar. 13. Como evitar que a batata crua e cortada escureça? Basta deixá-la imersa em água fria, depois de descascada. 14. Como fazer para servir maçã crua sem ela ficar escura? É só botar de molho em água com limão. 15. É verdade que depois de descongelar o alimento ele não pode ser congelado de novo? Sim. O congelamento é um processo agressivo para o alimento. Transforma as fibras, diminui o volume, altera o sabor. Fazer o ingrediente passar por isso mais de uma vez, além de desastroso para o paladar, pode ser perigoso para a saúde. Foto: Tricia Vieira/Fotoarena Suspiros crocantes pedem forno entreaberto Forno 16. É verdade que só pode abrir o forno com bolo depois de 30 minutos? Depende da massa, mas, em geral, sim. Essa primeira meia hora é o tempo que o bolo precisa para se estruturar e ficar firme. Assim, a não ser que o dia esteja quente e sem vento, uma corrente de ar frio certamente irá derrubá-lo. 17. Como faz para deixar o suspiro crocante? Basta deixar a porta do forno entreaberta, com uma colher de pau, e o forno bem baixinho. O suspiro não pode assar e sim secar. 18. Como precisar a temperatura do forno se não estiver especificado no botão de controle? Se o manual do fogão já estiver no lixo, o jeito é checar as temperaturas mínima e máxima e regular a olho. Utensílios 19. Que tipo de alimento deve entrar primeiro no copo do liquidificador ? A resposta está embutida no nome do eletrodoméstico: primeiro os líquidos. Alimentos sólidos forçam muito o motor. 20. Qual o limite de água na panela de pressão ? Até, no máximo, a metade da panela. 21. Depois de a panela de pressão apitar, em quantos minutos o feijão estará cozido? Isso também varia de acordo com a idade do grão e a receita. Mas deve-se contar, no mínimo, 15 minutos depois que a panela apitar. 22. Pode abrir a lata de leite moça cozido na panela de pressão ainda quente? Nem pensar! O interior da lata ainda está sob pressão, a queimadura é certa. Foto: Getty Images Qual a ordem certa para lavar as louças? Higiene 23. Como faz para tirar o cheiro de alho das mãos? Basta lavar a mão em água corrente, sem esfregar. 24. Qual a ordem certa de lavar a louça? Copos e xícaras; pratos e pires; talheres; potes e travessas; e, por último, panelas. Assim, os copos não ficam com cheiro de gordura e fica mais fácil organizar a louça no escorredor. 25. Qual o melhor recipiente para guardar alimentos na geladeira? Em recipientes plásticos ou de vidro, mas sempre com tampas. O importante é nunca guardar alimentos abertos. Eles ficam ressecados e deixam cheiro na geladeira. Link deste artigo: https://receitas.ig.com.br/tudo-o-que-voce-queria-saber-mas-tinha-vergonha-de-perguntar/n1596904415911.html