A culinária portuguesa é uma das mais ricas do mundo. Com traços mediterrâneos, os alimentos mais consumidos no país são peixes, frutos do mar, batatas, azeites e azeitonas que, combinados ou não, rendem pratos irresistíveis. O país também é rico em uma variedade de doces, desde os mais simples aos mais sofisticados, capazes de deixar qualquer um com água na boca. Não à toa, Portugal é referência quando se trata de gastronomia.
Por isso, selecionamos 6 receitas típicas de Portugal para você se deliciar em casa. Confira!
Sardinha grelhada
Ingredientes
- 700 g de sardinha limpa
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras
- Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as sardinhas e o pimentão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Após, unte uma grelha com azeite e deixe aquecer. Disponha o peixe sobre a grelha e doure os dois lados. Desligue o fogo, finalize polvilhando com coentro e sirva em seguida.
Bacalhau albardado
Ingredientes
- 600 g de lombo de bacalhau cortado em tiras
- 5 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de café de colorau
- 4 ovos
- 200 g de farinha de trigo
- 100 ml de vinho branco
- 200 ml de leite
- Óleo para fritar
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o bacalhau, o alho, o leite e o colorau e misture bem. Após, borrife o vinho branco sobre o bacalhau e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, coloque os ovos e as folhas de salsa e bata bem. Depois, retire o bacalhau do recipiente, passe na farinha de trigo, nos ovos e novamente na farinha. Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione o bacalhau e, com a ajuda de uma escumadeira, frite por 2 minutos. Repita o processo com todo o peixe e disponha sobre um prato com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Sirva em seguida.
Batata ao murro
Ingredientes
- 1 kg de batata
- Sal, azeite e ervas frescas a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em água corrente, lave as batatas, esfregando com uma escovinha. Depois, disponha em uma panela, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e pressione levemente cada batata com o punho. Transfira para uma assadeira, regue com azeite, polvilhe com as ervas frescas e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
A rroz cabidela
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 tomates sem sementes e picados
- 750 g de frango caipira com sangue cortado em pedaços
- Sal a gosto
- 300 g de arroz
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates e o frango e misture bem. Tempere com sal, cubra o frango com água e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura. Junte o arroz e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre. Por último, coloque o sangue do frango e o vinagre e cozinhe até apurar. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Salame de chocolate e biscoito
Ingredientes
- 2/3 de xícara de chá de manteiga
- 200 g de chocolate
- 2 ovos
- 2/3 de xícara de chá de açúcar
- 300 g de biscoito maisena
Modo de preparo
Em banho-maria, derreta a manteiga e o chocolate em panelas separadas. Reserve. Em uma batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque os biscoitos e quebre em pequenos pedaços. Junte a manteiga e mexa para incorporar. Acrescente a mistura com ovos e açúcar e misture até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o chocolate e misture bem. Após, modele a massa no formato de um salame e embrulhe com papel-manteiga. Leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.
Caldo verde com chouriço
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 400 g de batata descascada e picada
- Sal a gosto
- 300 g de couve cortada em tiras
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 chouriço (linguiça portuguesa)
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a cebola, o alho e as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Enquanto isso, em outra panela, coloque a couve, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Desligue o fogo, escorra e reserve. Com a ajuda de uma faca, corte o chouriço em rodelas finas e refogue com azeite em fogo médio. Reserve. Em um liquidificador, coloque as batatas e bata bem. Depois, transfira as batatas para uma panela, adicione a couve e leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, junte o chouriço e sirva em seguida.