À medida que mais pessoas adotam o estilo de vida vegetariano, seja por razões éticas, ambientais ou de saúde, a diversidade e a criatividade na culinária crescem. Por isso, na hora de preparar a ceia natalina, a inclusão de pratos sem carne não apenas atende às preferências alimentares diferentes, mas também oferece opções saborosas e inovadoras para todos os convidados.
Pensando nisso, confira 10 deliciosas opções de comidas vegetarianas que certamente agregarão um toque especial à celebração de Natal!
1. Tofurkey assado
O tofurkey é um prato feito à base de tofu e proteínas de trigo, idealizado para substituir a tradição de comer peru na ceia de Natal. O termo vem da combinação da palavra em inglês turkey , que significa peru, com tofu. Esse alimento também pode ser adaptado para receitas que incluam recheios, como o de cogumelos, arroz integral, presunto de soja e outras opções vegetarianas. Para o Natal, experimente fazer um tofurkey assado recheado com ervas, nozes e vegetais.
2. Risoto de cogumelos
Para aqueles que seguem uma dieta vegetariana, o risoto de cogumelos pode ser uma opção deliciosa e nutritiva. Os cogumelos são uma boa fonte de nutrientes como vitaminas do complexo B, selênio, potássio e antioxidantes. Eles também são naturalmente baixos em calorias e gorduras, o que contribui para uma opção alimentar mais leve. Além disso, também pode ser consumido por pessoas intolerantes ao glúten .
3. Lasanha de espinafre
Além de ser uma deliciosa refeição, comer uma lasanha de espinafre pode oferecer diversas vantagens, tanto em termos de sabor quanto de benefícios nutricionais. Esse vegetal é uma excelente fonte de vitaminas A, C e K e de ácido fólico, além de minerais como ferro e cálcio.
4. Abóbora assada com alecrim
A combinação de abóbora com alecrim é deliciosa e saudável. A abóbora é rica em fibras , vitaminas, minerais e antioxidantes, enquanto o alecrim contém compostos benéficos para a saúde por ser um alimento desintoxicante. Essa erva também tem um sabor distinto e aromático que complementa bem o sabor naturalmente doce do vegetal quando assado.
5. Quiche de brócolis
A quiche de brócolis é uma comida vegetariana saborosa e nutritiva para ser servida no Natal. Como o brócolis é rico em fibras, ele pode promover a saúde digestiva, ajudar na regulação do açúcar no sangue e proporcionar sensação de saciedade , auxiliando no controle do peso. Assim, a adição desse vegetal torna essa comida uma escolha mais leve e saudável, especialmente se você estiver buscando controlar a ingestão de calorias.
6. Salada de grãos
A salada de grãos oferece uma alimentação equilibrada e saudável. A quinoa, por exemplo, é muito nutritiva e ótima para ser utilizada em saladas. “É muito proteica, fonte de vitaminas do complexo B, fibras e minerais. A qualidade de proteínas que possui é comparável às fontes de origem animal, não pela quantidade, mas pela união de vários tipos proteicos que oferecem tudo o que o organismo necessita”, explica a culinarista Guta Pudell.
7. Escondidinho de batata-doce e lentilha
A versão vegetariana do clássico escondidinho, com camadas de batata-doce e lentilha, pode ser uma comida que chame a atenção de todos na ceia de Natal. A lentilha é uma excelente fonte de proteínas vegetais, o que é importante para a construção e manutenção dos tecidos do corpo. Ao combinar esses ingredientes, o resultado é prato com variedade de nutrientes essenciais.
8. Cogumelos recheados
Como os cogumelos têm um sabor único e absorvem facilmente os sabores dos ingredientes com os quais são recheados, o resultado é uma experiência gastronômica rica e deliciosa. Eles podem ser recheados com uma variedade de ingredientes, como ervas e vegetais. No Natal, esse prato pode ser oferecido como um aperitivo antes da ceia.
9. Cuscuz marroquino com vegetais e legumes assados
O cuscuz marroquino é feito de sêmola de trigo, uma boa fonte de carboidratos complexos, e pode fornecer proteínas, vitaminas B e minerais como ferro e magnésio. A adição de vegetais, torna essa comida ainda mais nutritiva e saborosa.
Tanto o cuscuz quanto os vegetais assados são fontes de fibras alimentares. “As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Fernanda Sobral.
Além dos benefícios nutricionais, o cuscuz marroquino com vegetais assados é uma opção saborosa e versátil. Pode ser preparado com uma variedade de ingredientes, ervas e especiarias, adicionando uma gama de sabores à sua dieta.
10. Terrine de legumes
Terrine é um prato da culinária francesa que se refere tanto ao recipiente quanto ao alimento cozido nele. O termo pode usado para uma variedade de preparos, mas geralmente é associado a uma combinação de ingredientes que são cozidos juntos e depois resfriados para formar uma textura firme.
Na sua variação à base de legumes, pode ser uma maneira saborosa de incorporar mais vegetais à dieta, promovendo uma alimentação saudável. E, para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, a terrine de legumes pode ser uma alternativa rica, com abobrinha, cenoura e berinjela.