5 receitas de massas leves, práticas e saborosas
Panqueca de beterraba com carne moída (Imagem: tathianacorrea | Shutterstock)
5 receitas de massas leves, práticas e saborosas

Uma refeição leve e saudável também pode contar com a presença de massas, para isso, basta saber como prepará-las corretamente. Afinal, combinadas com os ingredientes corretos, as massas tornam-se grandes aliadas da dieta, especialmente para quem deseja ganhar massa muscular. Isso porque elas são fonte de carboidratos que fornecem energia ao corpo. Mas é claro, para permanecerem eficientes, devem ser consumidas com moderação e equilibradas com uma proteína.

A seguir, separamos 5 receitas com massa que irão te ajudar a manter a alimentação equilibrada de um jeito prático e saboroso. Confira:

Panqueca de beterraba com carne moída

Ingredientes

Recheio

  • 300 g de carne moída 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1/2 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Massa

  • 2 ovos 
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral 
  • 2 xícaras de chá de leite de soja 
  • 1 beterraba descascada e picada
  • 1 pitada de sal 
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Em seguida, acrescente a carne moída e refogue até obter uma cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Massa

Em um liquidificador, coloque a farinha de trigo, os ovos, o leite, a beterraba e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Após, unte uma panela com azeite, coloque a medida de uma concha de massa sobre ela e leve ao fogo médio até a massa ficar firme. Com cuidado, vire a panqueca e cozinhe por mais 1 minuto, retire do fogo e reserve. Repita o processo com toda a massa. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de carne moída, disponha sobre um dos discos de panqueca e enrole. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Caçarola de pimentão com berinjela

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos pequenos 
  • 1 pimentão laranja sem sementes e cortado em cubos pequenos 
  • 1 berinjela descascada e cortada em cubos pequenos 
  • 3 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 5 tomates-cerejas picados
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 2 ovos 
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo integral 
  • 2 xícaras de chá de leite de soja 
  • Folhas de salsa, sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente os pimentões, a berinjela e os tomates e refogue-os por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue-os por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.

Em um liquidificador, coloque os ovos, a farinha de trigo e o leite de soja e bata bem. Após, coloque os vegetais sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga e cubra com a massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno e, com cuidado, retire a assadeira. Polvilhe com as folhas de salsa e sirva em seguida.

Empadão de frango

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos 
  • 9 colheres de sopa de farinha de aveia 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 3 colheres de sopa de água 
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó 

Recheio

  • 300 g de peito de frango cozido e desfiado 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1/2 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • 1 xícara de chá de tofu amassado 

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque os ovos, a farinha de aveia, o azeite, o sal e a água e bata até obter uma massa homogênea. Por último, junte o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Em seguida, acrescente o frango e refogue-o até começar a dourar. Junte o sal e a pimenta-do-reino e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo, coloque o tofu e misture bem. Reserve.

Montagem

Em uma assadeira forrada com papel-manteiga, disponha metade da massa. Coloque o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Desligue o fogo, desenforme com cuidado e sirva em seguida.

Pizza de brócolis com tomates e cogumelos

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral 
  • 1/2 xícara de chá de água morna 
  • 1/2 colher de chá de fermento biológico em pó 
  • Sal a gosto 
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Recheio

  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis  cozidos
  • 1/2 xícara de chá́ de molho de tomate caseiro 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 2 dentes de alho descascados e picados 
  • 1 tomate sem sementes e cortado em rodelas
  • 1 xícara de chá de cogumelos laminados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a água morna e o fermento químico e misture. Adicione a farinha de trigo e o sal e mexa até incorporar. Em seguida, molde a massa no formato de uma bola, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e, com o auxílio de um rolo, abra moldando no formato de um círculo. Depois, transfira para uma assadeira redonda forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos. Desligue o forno e reserve.

Recheio

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente os floretes de brócolis e os cogumelos e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Cubra a massa da pizza com molho de tomate e disponha os tomates sobre ela. Cubra com os floretes de brócolis e os cogumelos e leve ao forno preaquecido em temperatura média por mais 5 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.

Lasanha de abobrinha

Ingredientes

  • 2 abobrinhas  lavadas e cortadas em tiras no sentido do comprimento
  • 500 g de carne magra moída 
  • 3 xícaras de chá de molho de tomate caseiro 
  • 3 dentes de alho descascados e amassados 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • 4 colheres de sopa de azeite 
  • 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão 
  • 1 colher de sopa de tomilho 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as tiras de abobrinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue até obter uma cor avermelhada. Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Em uma assadeira, coloque uma camada de molho de carne moída e cubra com as fatias de abobrinha. Repita o processo até terminarem os ingredientes, finalizando com a abobrinha. Depois, regue a lasanha com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 25 minutos. Desligue o forno, polvilhe com manjericão e tomilho e sirva em seguida.

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