A chia é uma semente pequena, originária da América Central. É atualmente cultivada em várias partes do mundo. Ela é conhecida por ser uma excelente fonte de nutrientes e oferece diversos benefícios para a saúde quando incorporada em uma dieta equilibrada. “A fibra presente nesta semente auxilia no funcionamento intestinal, pois a poderosa ação do ômega 3 combate a inflamação das células causada pelo excesso de gordura”, conta a nutricionista Izabella Frattezi.
Além disso, essa semente auxilia no controle da saciedade, melhora a digestão, contribui para a saúde do coração, faz o controle do açúcar no sangue, tem propriedades anti-inflamatórias , fortalece os ossos, ajuda na perda peso, é fonte de antioxidantes e pode ser incorporada em diversos tipos de refeições.
A seguir, confira 5 receitas com chia para auxiliar no ganho de massa muscular!
Pudim de chia com banana
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 1/2 xícara de leite de amêndoas
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de mel
- Banana picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture as sementes de chia, o leite de amêndoas, o extrato de baunilha e o mel. Mexa bem para garantir que as sementes de chia estejam bem distribuídas no líquido. Cubra o recipiente e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou durante a noite. Isso permitirá que as sementes de chia absorvam o líquido e formem um pudim. Após o tempo de repouso, retire o pudim da geladeira e mexa novamente para garantir que a consistência esteja uniforme. Sirva o pudim de chia em tigelas individuais e cubra com bananas picadas.
Pão de batata-doce
Ingredientes
- 300 g de batata-doce descascada, cozida e amassada
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
- 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 colher de sopa de chia
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a batata-doce , os polvilhos, a cúrcuma, a chia, o azeite e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, pegue um pouco de massa com uma colher e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Smoothie de chia com banana
Ingredientes
- 1 banana madura
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim
- 1 colher de sopa de whey protein
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma consistência suave e cremosa. Sirva em seguida.
Crepe fit
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de queijo cottage
- 1 colher de sopa de chia triturada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 pitada de fermento em pó
Recheio
- 100 g de peito de frango desfiado
- 1 colher de sopa de requeijão light
Modo de preparo
Massa
Em um prato fundo, quebre os dois ovos e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha de aveia e a chia triturada, misturando até ficar homogêneo. Acrescente o queijo cottage, o fermento em pó, o sal, o açúcar e continue batendo até que o queijo se misture bem e a massa fique com aspecto cremoso. Em uma frigideira antiaderente em fogo médio, pegue um pouco de massa com uma concha e espalhe. Frite até que fique dourada. Vire e deixe do outro lado dourar. Repita o procedimento com o restante da massa.
Recheio
Em um recipiente, coloque o peito de frango e o requeijão. Misture e passe no meio da panqueca. Feche e sirva em seguida.
Panqueca de banana, aveia e chia
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de chia
- 1 ovo
- 1 banana madura
- 1 pitada de açúcar de coco
- Ó leo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse a banana. Em outro recipiente, bata bem o ovo. Em seguida, misture esses dois ingredientes, acrescente o farelo de aveia, a chia e o açúcar, mexa mais um pouco. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo de coco e despeje a massa com cuidado para formar os discos. Doure dos dois lados e sirva em seguida.