4 receitas da culinária gaúcha sem glúten
Redação EdiCase
4 receitas da culinária gaúcha sem glúten

A culinária gaúcha é conhecida por seus temperos e tradições que descendem de anos da história. Devido a isso, as comidas típicas da região vão muito além dos costumeiros chimarrão e churrasco, como se popularizou em outros estados, e possui uma rica variedade de sabores, inclusive para os intolerantes ao glúten. Isso porque os gaúchos não deixam a desejar no quesito satisfação de paladar e as suas comidas típicas permitem adaptações fáceis e gostosas.

Por isso, confira 4 receitas da culinária gaúcha para você fazer em casa e se deliciar sem restrições! 

C uca de banana 

Ingredientes 

Massa

  • 4 ovos 
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo 
  • 1 xícara de chá de leite 
  • 1/2 xícara de chá de manteiga 
  • 3 xícaras de chá de farinha de arroz 
  • 1/2 colher de chá de goma xantana 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • Bananas descascadas e picadas a gosto 
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de arroz para enfarinhar 

Farofa 

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz 
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Raspas de limão e canela em pó a gosto 

Modo de preparo

Massa 

Separe as gemas das claras e, em uma batedeira, bata as claras em neve. Transfira para um recipiente e reserve. Ainda na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata até obter um creme. Adicione o leite e a manteiga e bata para incorporar. Aos poucos, acrescente a farinha de arroz e a goma xantana e bata até obter uma massa homogênea. Por último, junte a massa às claras em neve, coloque o fermento químico e bata bem. Depois, disponha metade da massa sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de arroz. Distribua as bananas sobre ela e cubra com o restante da massa. Reserve. 

Farofa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa bem. Polvilhe a cuca com a farofa e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Sirva em seguida.

Galeto assado 

Ingredientes 

  • 2 galetos 
  • 1 colher de sopa de mostarda 
  • 1/5 de colher de sopa de manteiga derretida 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 2 ramos de alecrim picado 
  • Suco de 2 limões 
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de sal
  • Vinagre a gosto 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a mostarda, a manteiga, o alho, o alecrim, o suco de limão, o açúcar mascavo e o sal e misture até obter uma pasta. Após, passe a mistura dentro e fora dos galetos, disponha-os sobre uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos. Com cuidado, retire o papel-alumínio e leve ao forno novamente até dourar. Sirva em seguida. 

Papo de anjo 

Ingredientes 

  • 10 gemas de ovos
  • 1 xícara de chá de água 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha 
  • 1 canela em pau
  • Manteiga para untar 
  • Água 

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque as gemas e bata por 10 minutos. Reserve. Unte forminhas para empada com manteiga e, com a ajuda de uma concha, preencha até a metade com as gemas. Reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, transfira a água para uma assadeira e disponha as forminhas com as gemas sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos.

Enquanto isso, em uma panela, coloque a água e o açúcar e misture bem. Adicione a canela e leve ao fogo médio para cozinhar por 2 minutos, após levantar fervura. Desligue o fogo, junte a essência de baunilha e mexa para incorporar. Reserve. Retire os papos de anjo do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Passe os doces sobre a calda e sirva em seguida. 

Cueca virada

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1/2 xícara de chá de fécula de batata
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó 
  • 1 colher de chá de carboximetilcelulose
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de chá de óleo 
  • 1 colher de sopa de conhaque 
  • Farinha de arroz e açúcar para polvilhar 
  • Óleo para fritar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, o amido de milho, a fécula de batata, o açúcar, o fermento químico e a carboximetilcelulose e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque o ovo, o óleo e o conhaque e mexa para incorporar. Junte a mistura aos ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, separe pequenas porções da massa, achate nas mãos e polvilhe com farinha de arroz.

Depois, polvilhe uma superfície lisa com farinha de arroz, disponha as massas sobre ela e, com a ajuda de uma faca, corte a parte central. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as cuecas viradas na panela e frite até dourar. Disponha sobre um recipiente com papel toalha, polvilhe com açúcar e sirva em seguida. 

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