A parmegiana, um clássico da cozinha italiana, conquistou o coração e o paladar de muitas pessoas ao redor do mundo. Originária da região da Emília-Romanha, na Itália, a receita tradicional era feita com berinjelas empanadas e fritas, cobertas com molho de tomate e queijo derretido. No entanto, ao longo dos anos, esse prato ganhou diversas variações, incluindo versões com frango, carne etc. A seguir, confira como preparar deliciosos pratos à parmegiana!
Bife à parmegiana
Ingredientes
- 5 bifes de patinho bovino
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- 520 g de molho de tomate
- 250 g de muçarela fatiada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os bifes e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em seguida, passe os bifes pela farinha de trigo, pelo ovo batido e, por último, pela farinha de rosca. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bifes por 2 minutos. Retire com o auxílio de uma escumadeira e escorra em papel-toalha.
Em um refratário grande, coloque metade do molho de tomate, distribua os bifes, regue com o restante do molho de tomate e cubra com a muçarela. Leve ao forno médio preaquecido por 5 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: sirva com arroz e batata frita.
Frango à parmegiana
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 3 e 1/2 xícaras de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 200 g de requeijão cremoso
Molho
- 1 e 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 1 xícara de chá de muçarela ralada
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure levemente a cebola. Adicione o frango desfiado e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo, acrescente o requeijão, misture e reserve.
Molho
Em um refratário untado, alterne camadas de molho , frango, muçarela e queijo parmesão. Finalize com muçarela e queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a temperatura média até os queijos derreterem. Sirva em seguida.
Linguiça à parmegiana
Ingredientes
- 1 kg de linguiça sem pele
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 cebolas raladas
- Molho de tomate, noz-moscada, orégano, salsa e cebolinha picada a gosto
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de rosca
- 1 ovo batido para pincelar
- Farinha de trigo para empanar
- 300 g de muçarela ralada
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Com as mãos, desmanche a linguiça sem pele em uma tigela. Acrescente os tomates, a cebola, a salsa, a cebolinha, a noz-moscada e o orégano. Amasse bem com as mãos para misturar os temperos à linguiça. Adicione o ovo e a farinha de trigo e amasse até obter uma massa. Coloque a massa sobre um plástico-filme e abra com ajuda de um rolo. Depois, retire do plástico e pincele com ovo e passe na farinha de rosca. Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio. Frite a massa até dourar e, depois, coloque-a em um refratário, cubra com molho de tomate, muçarela ralada e leve ao forno médio até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Dica: sirva com arroz e batata frita.
Arroz à parmegiana
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de chá de arroz
- 1/2 xícara de chá de caldo de carne
- 3 xícaras de chá água fervente
- 500 g de carne moída
- 1 tomate picado
- 1 cebola ralada
- 1 pitada de açúcar
- 300 g de muçarela fatiada
- 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado
- Sal, salsinha e cebolinha picada a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo metade do óleo, doure o alho e refogue o arroz. Adicione o caldo de carne, a água e o sal. Cozinhe até o arroz ficar macio e reserve. Em outra panela, aqueça o óleo restante e refogue a cebola até dourar. Adicione a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Adicione o tomate, a salsinha, a cebolinha, o sal e o açúcar e misture. Em um refratário untado com óleo, arrume o arroz em camadas, alternando com a carne moída e a muçarela. Finalize com a muçarela e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos.