A proteína é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. Responsável pelo equilíbrio hormonal, manutenção e reparação muscular, ela é facilmente encontrada em alimentos como grão-de-bico, salmão e quinoa, que são versáteis e deliciosos. Além disso, ela aumenta a sensação de saciedade e favorece o emagrecimento saudável; por isso, é uma das queridinhas das dietas. A seguir, confira 5 receitas com proteína magra para comer bem!
Salada de quinoa
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa em grãos
- 1 tomate sem semente cortado em cubos
- 1 pepino cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo sem sementes cortado em cubos
- 1 maço de coentro picado
- Suco de 1 limão
- Sal e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Após, escorra a água, espere esfriar e transfira os grãos para um recipiente. Adicione o tomate, o pepino e o pimentão e misture bem. Tempere com sal, azeite e suco de limão. Polvilhe com coentro e sirva em seguida.
Salada de feijão-branco e tomate
Ingredientes
- 5 colheres de arroz de feijão-branco integral
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 tomate picado
- 1 cebola descascada e fatiada
- Sal e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo
Lave o feijão-branco em água corrente e disponha em um recipiente, coloque o vinagre, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Após, escorra a água, disponha o feijão em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto até pegar pressão. Cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Espere a pressão sair, abra a panela e leve novamente ao fogo alto para cozinhar por mais 5 minutos sem a tampa. Após, desligue o fogo, escorra a água e transfira os grãos para um recipiente. Adicione o tomate e a cebola e misture bem. Tempere com sal e azeite e sirva em seguida.
Salada de grão-de-bico com batata-doce
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de grão-de-bico
- 1 batata-doce descascada e cortada em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 1 pimentão verde sem sementes e picado
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Após, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo médio até pegar pressão. Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.
Desligue o fogo, espere a pressão sair, adicione a batata-doce e leve novamente ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra a água, transfira os grãos e a batata-doce para um recipiente, junte a cebola e os pimentões e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída e sirva em seguida.
Salada de salmão com abacate
Ingredientes
- Polpa de 1 abacate cortada em cubos
- 2 xícaras de chá de folhas de rúcula
- 225 g de salmão fatiado
- 1 laranja descascada e cortada em gomos
- Suco de 1 laranja
- 1 dente de alho descascado e amassado
- Sal, pimenta-do-reino branca moída e azeite a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as folhas de rúcula, o abacate, a laranja, o salmão e misture bem. Em outro recipiente, disponha o alho, o azeite, o suco de laranja, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Despeje a mistura sobre o recipiente com o peixe e mexa para incorporar. Sirva em seguida.
Salada de ovo com tomate e alface
Ingredientes
- 1 maço de alface
- 4 ovos
- 1 cenoura descascada e ralada
- 2 tomates cortados em meia-lua
- 1 cebola roxa descascada e fatiada
- 1 xícara de chá de repolho ralado
- Suco de 1 limão
- Sal, azeite e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os ovos, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Após, escorra a água e descasque os ovos. Em um recipiente, coloque as folhas de alface, os ovos, os tomates, a cenoura, a cebola, o repolho e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque o suco de limão, o azeite, o sal e o orégano e misture bem. Despeje a mistura sobre a salada e mexa para incorporar. Sirva em seguida.