Veja como harmonizar vinho e pizza perfeitamente
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Veja como harmonizar vinho e pizza perfeitamente

A harmonização de vinhos é uma arte que consiste em combinar sabores e aromas de diferentes vinhos com os pratos que os acompanham. Afinal, a combinação certa é capaz de aprimorar a experiência gastronômica e tornar a refeição ainda mais prazerosa. E, quando o assunto é pizza, esse tema é levado ainda mais a sério.

De acordo com Frederico Nunes, especialista da Porto a Porto, empresa que se destaca no cenário enogastronômico brasileiro, entre as principais características do vinho que influenciam a harmonização, estão o tanino e a acidez. “Taninos são compostos químicos encontrados principalmente na casca, nas sementes e nos engaços das uvas, que conferem ao vinho uma sensação de adstringência, ou seja, de ‘amarração’ na boca. Já a acidez traz refrescância e ajuda na longevidade do vinho “, explica.

Opções para pizzas gordurosas

Nas pizzas, aquelas com mais gordura pedem vinhos com mais taninos. “Isso ocorre porque os taninos ajudam a quebrar a gordura e limpar o paladar, deixando a sensação de boca mais fresca e pronta para a próxima mordida”, diz.

Já vinhos tintos com taninos sedosos, ou seja, aqueles mais frutados e sem presença de madeira, harmonizam melhor com pizzas mais leves. “A pizza Margherita, por exemplo, harmoniza bem com um tinto leve , mas não com um branco de corpo leve, pois, apesar de ser um preparo mais suave, a presença da gordura do queijo já requer um pouco de estrutura”, conta.

Harmonização com vinho branco e espumante

Para pizzas que levam frutos do mar, como a de alici, a sugestão do especialista são vinhos sem tanino e baixa acidez, como os brancos leves. “A acidez dos vinhos brancos e rosès combina perfeitamente com frutos do mar, realçando o sabor desses ingredientes”, afirma.

Já o espumante Cava elaborado pelo método tradicional, o mesmo usado para produzir champanhe, vai bem com todos os tipos de preparos . “O espumante é muito versátil, pois limpa bem o paladar e tem uma acidez alta, podendo harmonizar tanto com pratos leves quanto aqueles mais gordurosos. É o coringa da harmonização devido à sua cremosidade”, esclarece.

Escolha bastante pessoal

Por fim, o especialista reforça que, apesar de haver harmonizações mais indicadas, é sempre importante levar em consideração o gosto pessoal de quem irá consumi-las. “Pessoas têm sensibilidades distintas aos diferentes componentes do sabor e do aroma. As harmonizações, portanto, devem também levar em conta essas preferências”, complementa Frederico Nunes.

Por Fernanda Glinka

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