Com a chegada da Páscoa, é comum procurarmos presentes que possam surpreender e agradar amigos e familiares. E um dos itens mais tradicionais dessa época é o ovo de chocolate. No entanto, muitas vezes as opções industrializadas podem ser caras, e não ter a mesma qualidade e sabor que os feitos em casa.
Por isso, pode ser interessante aprender a fazer em casa. Além de ser uma atividade divertida e criativa, fazer o próprio ovo permite que você personalize o presente de acordo com os gostos e preferências de quem irá recebê-lo, e ainda pode ser uma oportunidade de reunir a família em torno de uma atividade deliciosa.
A seguir, confira algumas dicas da Elaine Pigini, chef e professora de gastronomia, para preparar ovos de Páscoa em casa de forma fácil e prática!
1. Utilize o chocolate adequado
Para cada receita há um tipo de chocolate ideal, então, muito cuidado na hora de escolher. O chocolate gourmet, por exemplo, é ideal para fazer barras, ovos de Páscoa e até recheios cremosos. O fracionado, por sua vez, é indicado para coberturas, banhos de chocolate, casquinhas de bombons e trufas .
2. Escolha a técnica de derretimento
O derretimento e a temperagem (choque térmico) corretos são responsáveis pelo resultado do produto, em que se destacará o brilho e a resistência do chocolate. Portanto, siga corretamente o processo escolhido e respeite a temperatura.
Banho-maria
Corte o chocolate em pedaços pequenos, coloque-o em um recipiente limpo, seco, sem cheiro e reserve. À parte, leve uma panela com água ao fogo, deixando aquecer até que faça bolhas no fundo da panela e tenha 50ºC. Desligue o fogo e coloque o recipiente com o chocolate na parte de cima (recipiente maior que a panela, para que o chocolate não tenha contato com o vapor da água). Mexa com uma espátula, até que o chocolate esteja derretido, utilize um termômetro para garantir a temperatura, evitando, assim, danos ao chocolate.
Micro-ondas
Corte o chocolate em pedaços iguais, coloque em um recipiente refratário seco e sem cheiro e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência média. Retire em seguida, misture o chocolate e leve 30 segundos na potência média e, assim, até que o chocolate derreta por completo. Se for derreter menos que 300 g, inicie o processo com 30 segundos em potência média.
Derretedeira
Siga o manual de instruções, respeitando a temperatura de 50ºC.
3. A temperagem é essencial
Banho-maria
Coloque o recipiente com o chocolate derretido para esfriar sobre um recipiente com água gelada (sem pedras de gelo). Mexa constantemente até que haja o resfriamento total do chocolate e chegue à temperatura desejada, utilize termômetro para garantir isso.
Mármore
Despeje o chocolate derretido em uma pedra de mármore seca, limpa e sem cheiro. Faça movimentos com o auxílio de uma espátula para que esfrie por igual. Utilize o termômetro para garantir a temperatura. Depois, volte o chocolate ao refratário e utilize normalmente.
4. Cuidado com a validade
Não existe uma validade específica para cada produto, pois tudo depende da manipulação, da higiene do local e daquilo que é empregado nas receitas. Quando o contexto é caseiro , precisamos ficar especialmente atentos a tudo isso. Opte por vender o produto sempre fresquinho, o que certamente irá agradar aos seus clientes, trazer-lhe elogios e não colocará em risco a saúde de ninguém.
5. Cuidado ao utilizar bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas devem ser empregadas em receitas apenas por questão de paladar, jamais por questão de validade. Algumas pessoas acreditam que a bebida aumenta a validade das preparações, o que é um mito. Portanto, caso queira empregar ingrediente alcoólico na receita, especifique na embalagem que seu produto contém álcool, evitando, assim, maiores problemas com crianças, pessoas que tomam remédios controlados, entre outros.
6. Conserve o chocolate adequadamente
Chocolate deve ser mantido sempre em local fresco e arejado; e em geladeira apenas na hora de confeccioná-los. Jamais guarde barras ou produtos prontos na geladeira, evitando o excesso de umidade e, por consequência, a perda de brilho. Não armazene chocolate em local úmido, que contenha cheiro ou junto a material de limpeza.
7. Use a criatividade
Trabalhar com chocolate é sempre muito prazeroso e nos permite criar, diversificar e inovar. O mercado está carente de novidades, portanto, invista no desenvolvimento de produtos diferenciados. Capriche na embalagem, demonstre carinho pelo que faz, inove, crie e diversifique.