Utilizar uva-passa nas refeições é um hábito antigo e repleto de significado. Com origem na Roma Antiga, essa fruta era utilizada nas celebrações como símbolo de fartura, alegria e prosperidade. No entanto, atualmente, elas são motivos de debate. Isso porque alguns gostam, mas outros não. Contudo, se combinada de maneira correta, pode aguçar o sabor das refeições e tornar os pratos ainda mais especiais. Por isso, selecionamos 3 receitas com uva-passa para você preparar e surpreender os seus convidados. Confira!
Muffin
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de uva-passa preta
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de cravo em pó
- 1 1/2 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a manteiga e as uvas-passas, misture bem e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos. Reserve. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, a canela em pó, o fermento químico e o cravo em pó e misture bem. Junte a mistura reservada e mexa até incorporar. Por último acrescente as nozes e o sal e misture até obter uma consistência homogênea. Unte formas para cupcake com manteiga e distribua a massa. Leve ao forno preaquecido em 170ºC até dourar. Sirva em seguida.
Pudim de pão
Ingredientes
- 3 pães franceses sem casca e picados
- 340 g de leite condensado
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de uva-passa
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter, mexendo sempre. Despeje a calda sobre uma forma para pudim e reserve. Em um liquidificador, coloque os pães, o leite condensado, os ovos e o leite e bata até obter uma consistência homogênea. Após, despeje a mistura sobre a forma com a calda e adicione as uvas-passas e as nozes. Cubra com papel alumínio e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme. Leve à geladeira antes de servir.
Torta de ricota
Ingredientes
- 500 g de ricota
- 340 g de leite condensado
- 2 xícaras de chá de leite
- 4 gemas de ovo
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 claras de ovo
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 100 g de uva-passa
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Amêndoas laminadas a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a ricota, o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho, a farinha de trigo e a essência de baunilha e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma batedeira, coloque as claras e bata até obter o ponto de neve. Após, adicione a mistura reservada e mexa delicadamente. Unte uma assadeira com manteiga, enfarinhe com farinha de trigo e despeje a massa. Passe as uvas-passas sobre a farinha de trigo e despeje sobre a massa. Coloque as amêndoas laminadas sobre a massa e leve ao forno preaquecido em 180ºC por 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.