3 receitas de esfiha vegana
Redação EdiCase
3 receitas de esfiha vegana

De origem árabe, as esfihas romperam barreiras e conquistaram o mundo. Deliciosas e práticas de fazer, podem ser servidas durante festas e reuniões, porque podem ser preparadas com diversos ingredientes e recheios para agradar a todos os paladares, inclusive os veganos. Por isso, separamos 3 receitas sem ingredientes de origem animal para você experimentar. Confira!

Esfiha de espinafre 

Ingredientes

Massa 

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 5 xícaras de chá farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio 

  • Folhas de 3 maços de espinafre
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e amassada 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • 1 fio de azeite
  • Azeite para untar 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar e misture bem. Junte a água, o sal e mexa até obter uma pasta. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa. Após, coloque a massa sobre um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente o espinafre e cozinhe até as folhas murcharem. Com a ajuda de um coador, retire a água e tempere o espinafre com sal e pimenta-do-reino. Reserve. 

Montagem 

Unte uma assadeira com azeite e reserve. Em seguida, com a ajuda de uma colher, divida a massa em bolinhas. Pegue uma das bolinhas, abra na palma da mão e coloque um pouco de recheio no meio da massa. Modele a esfiha trazendo as laterais da massa ao centro, deixando uma abertura quadrada no meio. Pressione as laterais para não abrir e coloque a esfiha sobre a assadeira. Repita o processo com toda a massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida. 

Esfiha de berinjela 

Ingredientes 

Massa

  • 2 1/2 xícaras de chá de água morna
  • 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • 75 g de fermento biológico 
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1 kg de farinha de trigo para a massa
  • 1 pitada de sal 
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio

  • 3 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1 cebola-roxa descascada e picada 
  • 1 fio de azeite
  • 100 g de azeitonas verdes
  • 2 pimentões vermelhos 
  • 2 berinjelas descascadas e picadas  
  • 200 ml de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque a água, o açúcar, o fermento biológico e misture bem. Acrescente o óleo vegetal, o sal e mexa novamente para incorporar. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa. Após, coloque a massa sobre um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente a berinjela , misture bem e cozinhe até murchar. Em seguida, junte as azeitonas, os pimentões, o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. 

Montagem 

Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e abra com a ajuda de um rolo. Corte a massa no formato de círculos com o auxílio de um copo. Após, pegue um dos círculos e, com a ajuda de uma colher, coloque o recheio no meio da massa.

Modele a esfiha colocando uma das laterais no centro, em seguida, a parte inferior e, por último, a parte superior da massa. Pressione bem para selar. Repita o processo com toda a massa, coloque sobre a assadeira e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.  

Esfiha de carne de proteína de soja 

Ingredientes

Massa 

  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 4 xícaras de chá de água
  • 175 ml de óleo vegetal 
  • 3 tabletes de fermento biológico 
  • 1 kg de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja
  • 500 ml de água
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 3 tomates
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes
  • 1/2 xícara de chá de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, a água e misture bem. Adicione o óleo, o sal e mexa novamente para incorporar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. 

Recheio 

Em uma panela, coloque a água, o caldo de legumes e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, adicione a proteína de soja e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e escorra a mistura em uma peneira. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e doure. Acrescente as azeitonas, o tomate, a salsa, a proteína de soja e refogue por 8 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. 

Montagem 

Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e separe no formato de  bolinhas. Pegue uma das bolinhas e abra na palma da mão. Com a ajuda de uma colher, coloque um pouco de recheio no meio. Modele a esfiha trazendo as laterais da massa ao centro, deixando uma abertura quadrada no meio, e pressione as laterais para não abrir. Repita o processo com toda a massa, transfira para a assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida. 

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