O pão é um alimento que está muito presente na rotina do brasileiro. Não há nada melhor do que comer um pão delicioso e quentinho no café da manhã, não é mesmo?! Além disso, é possível encontrá-lo em diversas versões, tanto doces quanto salgadas. Por isso, selecionamos 3 receitas de pães sem ingredientes de origem animal para você fazer em casa. Confira!
Pão de batata
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de batata picada em cubos pequenos
- 15 g de fermento biológico fresco
- 1 colher de sopa de açúcar cristal
- 120 ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 60 ml de óleo de girassol
- 4 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de shoyu
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Escorra toda a água e amasse bem, ainda enquanto mornas. Reserve. Em uma vasilha, coloque o fermento, o açúcar e amasse. Em seguida, adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas. Misture e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que desgrude das mãos com facilidade. Vá dividindo a massa ao meio até formar 8 bolinhas iguais.
Coloque os pães em uma assadeira forrada com papel-manteiga, cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando por 40 minutos. Em um potinho, misture o azeite e o shoyu e pincele esta mistura nos pães. Leve ao forno preaquecido a 240ºC por 30 minutos. Sirva em seguida.
Pão integral
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a água, o fermento, o açúcar, a metade da farinha de trigo branca, misture e deixe descansar por dez minutos. Em seguida, adicione o sal, as sementes de girassol, as sementes de chia, a farinha de trigo integral e o restante da farinha de trigo branca. Sove até obter uma massa lisa e macia.
Coloque na tigela novamente, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 60 minutos até a massa crescer. Com as mãos untadas com óleo, dê uma leve sovada e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Sirva em seguida.
Pão de banana com canela
Ingredientes
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de canela
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 15 g fermento biológico seco
- 2 bananas-nanicas amassadas
- 1 xícara de chá de leite de soja em temperatura ambiente
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, menos as bananas. Sove a massa até desgrudar das mãos com facilidade e deixe descansar por 1 hora. Depois, acrescente as bananas, sove mais um pouco e coloque a massa em uma forma de bolo inglês forrada com papel-manteiga. Deixe-a dobrar de volume e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar por cima. Sirva em seguida.