A geleia é um doce preparado a partir do cozimento de frutas com açúcar e, às vezes, especiarias. Versátil e simples de fazer, ela pode acompanhar torradas, biscoitos ou pães. É perfeita para servir no café da manhã ou lanche da tarde. Por isso, separamos 4 receitas de geleias caseiras para você preparar e saborear. Confira!
Geleia de frutas vermelhas (Chef Thais Novaes)
Ingredientes
- 300 g de morango
- 300 g de framboesa
- 300 g de blueberry
- 300 g de açúcar
- 300 ml de água
- Raspas de 1 limão
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de pimenta rosa
- 3 ramos de manjericão
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Após, desligue o fogo e passe a geleia em uma peneira. Transfira para um recipiente e sirva em seguida.
Geleia de pimenta (Chef Alexandre Vorpagel)
Ingredientes
- 6 pimentas dedo-de-moça
- 6 dentes de alho descascados e amassados
- 260 ml de suco de maçã integral
- 125 ml de vinagre de maçã
- 240 g de açúcar
- 10 ml de shoyu
- 4 g de sal
- 1 g de ácido cítrico
- 1 g de páprica doce
- 4 g de amido de milho
- 15 ml de água
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a pimenta e o alho e triture bem. Transfira a mistura para uma panela, acrescente os demais ingredientes, exceto o amido de milho e a água, e leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 8 minutos. Em um recipiente, coloque a água e o amido de milho e misture bem. Em seguida, desligue o fogo, acrescente a mistura reservada e mexa até incorporar. Transfira a geleia para um recipiente. Sirva em seguida.
Geleia de caju (Chef Prado)
Ingredientes
- 3 kg de polpa de caju
- 500 g de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a polpa de caju e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até reduzir. Após, desligue o fogo, espere esfriar e transfira a geleia para um recipiente. Sirva em seguida.
Geleia de morango (Chef Helena)
Ingredientes
- 1 kg de morango
- 350 g de açúcar
- 1 fava de baunilha
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar até obter o ponto de calda, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Dica: se preferir com pedaços maiores, mexa bem pouco a geleia para os morangos não desmancharem muito.
Por Marcela Lima em colaboração com Redação Edicase