Utilizar cascas, talos e folhas de determinadas hortaliças é importante para um aproveitamento integral dos alimentos. Por vezes, essas partes não precisam ser jogadas no lixo e podem ser usadas em receitas deliciosas e saudáveis. Dessa forma, você melhora a qualidade nutricional das refeições e reduz o desperdício. A seguir, confira como preparar algumas receitas!
Bolinho de folhas e talos
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de folhas e talos lavados e picados
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 10 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 cebola picada
- Orégano, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e deixe dourar. Depois, acrescente as folhas, os talos, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino e refogue bem. Reserve. Em um recipiente, bata bem os ovos e misture com a farinha de trigo. Adicione as verduras refogadas e, por último, o fermento em pó, misturando levemente.
Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele o bolinho. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os bolinhos com a ajuda de uma escumadeira. Em seguida, coloque em um recipiente com papel toalha para escorrer o excesso de óleo e sirva em seguida.
Dica: as folhas e talos utilizados no preparo podem ser de beterraba, cenoura, brócolis, nabo ou de qualquer outra verdura de sua preferência.
Gratinado de folhas de couve-flor com queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de folhas couve-flor
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de café de sal
- Margarina para untar
Modo de preparo
Lave as folhas, escorra e corte-as em tiras. Em uma panela, aqueça o óleo com a manteiga, acrescente as folhas e o sal e refogue em fogo baixo por 4 minutos. Reserve. Em seguida, unte uma assadeira com margarina e disponha o refogado. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos. Sirva em seguida.
Torta de talos e casca legumes
Ingredientes
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 7 g de sal
- 170 ml de água
- 250 g de manteiga
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 xícara de chá de talo de repolho picado
- 1 xícara de chá de cascas de cenoura picada
- 1 xícara de chá de cascas de beterraba picada
- 1 xícara de chá de talos de espinafre picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- Alho e sal a gosto
Montagem
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e a água e mexa até obter uma consistência homogênea. Cubra com um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa, em formato retangular, e coloque a manteiga no centro. Dobre a massa levando as laterais para o meio e abra novamente com a ajuda de um rolo. Repita o processo 3 vezes para obter uma massa folhada. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione o alho, a cebola e o pimentão e refogue até dourar. Acrescente as cascas, o talo de espinafre e o sal e deixe refogar por mais 10 minutos. Reserve.
Montagem
Divida a massa em duas partes iguais e abra com a ajuda de um rolo. Reserve. Unte uma assadeira de fundo removível com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo e coloque a metade da massa. Disponha o recheio sobre ela, cubra com o restante da massa e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
Refogado de casca de legumes
Ingredientes
- Cascas de 3 batatas
- Cascas de 6 cenouras
- Cascas de 3 chuchus
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- Azeite, cheiro-verde picado e sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem as cascas em água corrente. Depois, pique-as em pedaços pequenos. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione a cebola e o tomate e refogue até as cebolas ficarem transparentes. Junte as cascas e refogue mais um pouco. Por último, acrescente o cheiro-verde e o sal, misture bem e sirva em seguida.
Carne de casca de banana
Ingredientes
- Cascas de 8 bananas
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/4 de pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/4 de pimentão amarelo cortado em tiras
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1/4 colher de sopa de páprica
- 1/4 colher de chá de sal
Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca, corte as bananas em tiras. Depois, coloque em um recipiente, cubra com água, adicione o vinagre e deixe de molho por 15 minutos. Em uma frigideira, adicione o azeite e leve ao fogo médio para aquecer, junte a cebola e refogue até dourar. Acrescente os pimentões e refogue por mais 3 minutos. Por último, coloque as cascas de banana e refogue até ficarem macias. Tempere com cheiro-verde, sal e páprica e sirva em seguida.