A linguiça calabresa é um ingrediente saboroso e versátil na cozinha. Isso porque ela combina com os mais variados tipos de pratos. Esse tipo de linguiça foi criado no Brasil, sob influência da imigração italiana, e tem o sabor picante característico da pimenta calabresa. A seguir, confira as receitas que selecionamos para você!
Croquete de calabresa
Ingredientes
- 2 calabresas sem pele e cortadas em cubos
- 50 g de manteiga
- 1/2 cebola ralada
- 3 dentes de alho picados
- 300 ml de leite
- Azeite, sal e salsinha picada a gosto
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos levemente batidos
- Farinha de trigo e de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
No processador, triture a calabresa. Em uma panela, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar e reserve. Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione a farinha de trigo e misture até formar uma massa. Aos poucos, acrescente o leite e misture até formar um creme. Junte a calabresa, tempere com sal e continue cozinhando, em fogo baixo, até formar uma massa modelável e que desgrude do fundo da panela. Após, junte a salsinha, misture e leve a massa para a geladeira por no mínimo 2 horas. Pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos. Passe os croquetes na farinha de trigo, depois nos ovos e finalize na farinha de rosca. Frite-os em óleo quente até dourarem. Sirva em seguida.
Escondidinho de calabresa
Ingredientes
Recheio
- 1 linguiça calabresa defumada
- 2 colheres de sopa de alho-poró picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Salsinha picada à gosto
- 1 colher de sopa de óleo
Purê
- 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
- Água
- 1/4 de xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Montagem
- Queijo muçarela para finalizar
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Recheio
No processador, coloque a calabresa e triture bem e reserve. Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o alho e a pimenta e doure. Adicione a calabresa e frite por uns 3 minutos, mexendo sempre. Coloque o alho-poró, mexa por mais 2 minutos, junte a salsinha e desligue o fogo.
Purê
Encha uma panela com água e leve ao fogo alto para ferver. Coloque um pouco de sal na água e adicione as batatas. Cozinhe por 15 minutos ou até que elas estejam bem cozidas. Escorra a água e amasse as batatas quentes na mesma panela. Adicione o leite e a manteiga, volte ao fogo baixo e mexa até incorporar bem.
Montagem
Unte um refratário pequeno com manteiga. Coloque um pouco do purê preenchendo todo o fundo. Coloque o recheio todo e cubra com o restante do purê. Polvilhe queijo muçarela e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
Pizza de calabresa
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 10 g de açúcar
- 50 ml de azeite
- 12 g de fermento biológico
- 500 ml de água morna
Recheio
- 50 ml de molho de tomate
- 200 g de queijo muçarela
- 200 g de linguiça calabresa fatiada
- 100 g de cebola frita
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque os ingredientes secos. Em um copo, dissolva o fermento em um pouco de água e adicione aos ingredientes secos. Em seguida, acrescente o azeite e o restante da água. Misture os ingredientes com as mãos. Sove a massa por mais ou menos 20 minutos, até que esteja uniforme. Divida a massa em 7 partes, forme bolinhas e deixe descansar por 2 horas. Abra a massa com rolo. Sobre o disco de pizza, coloque o molho de tomate, o queijo muçarela, a linguiça calabresa e a cebola. Em seguida, asse em forno a 180°C por 15 minutos ou até o queijo derreter. Sirva em seguida.