No dia 29 de julho é comemorado o dia nacional da lasanha. Ela chegou ao Brasil com os imigrantes italianos no século 19. Com o tempo, conquistou o paladar dos brasileiros e, inclusive, ganhou diversas versões e recheios. A seguir, confira 3 receitas de lasanha que selecionamos para você!
Lasanha de berinjela
Ingredientes
- 4 berinjelas fatiadas
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1 kg de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 340 g de molho de tomate
- 200 ml de água
- 300 g de muçarela fatiada
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente a carne moída , tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até a carne perder a cor avermelhada. Junte o molho de tomate e a água à panela e deixe apurar por 40 minutos em fogo baixo.
Passe um pouco do molho no fundo de uma assadeira. Depois, faça uma camada de berinjela, carne moída e fatias de queijo. Repita o processo até acabar os ingredientes. Finalize polvilhando com queijo ralado. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até derreter o queijo. Sirva em seguida.
Lasanha de camarão com molho branco
Ingredientes
Recheio
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 cebola ralada
- 500 g de camarão médio limpo
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
Molho branco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 700 ml de leite quente
- 1 cubo de caldo de carne
- 50 g de muçarela ralada
- 2 colheres de sopa de requeijão
- Sal a gosto
Montagem
- 200 g de massa cozida para lasanha
- 200 g de muçarela fatiada
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Após, adicione a cebola e refogue até dourar. Acrescente os camarões e refogue até ficarem rosados. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e reserve.
Molho branco
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Depois, adicione a cebola e refogue até murchar. Junte a farinha de trigo, o leite e o caldo de carne e mexa até engrossar. Acrescente a muçarela e o requeijão e mexa até o queijo derreter. Tempere com sal e reserve.
Montagem
Passe um pouco do molho no fundo de uma assadeira. Faça uma camada de massa, camarão, molho branco e muçarela. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido em 220ºC até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Lasanha de salame
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 xícaras de chá de leite
- 200 g de creme de leite
- Sal a gosto
- 1 pacote de massa cozida para lasanha
- 300 g de salame fatiado
- 300 g de queijo muçarela fatiado
- 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Adicione a farinha de trigo e frite por 3 minutos. Aos poucos, acrescente o leite e mexa bem até engrossar. Junte o creme de leite à panela, tempere com sal e misture bem. Em seguida, passe um pouco do molho no fundo de uma assadeira. Faça uma camada de massa, salame, queijo muçarela e molho. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de queijo muçarela e com o queijo ralado. Se quiser, decore com pedaços de salame. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos. Sirva em seguida.