O tiramisu é uma sobremesa tipicamente italiana. É originalmente preparada com biscoitos pão-de-ló, molhados no café e com camadas de creme mascarpone. Apetitosa, essa receita conquistou o paladar dos brasileiros e ganhou diversas versões de dar água na boca. Por isso, separamos 3 receitas simples e deliciosas para você preparar em casa. Confira!
Tiramisu de morango
Ingredientes
- 200 g de queijo mascarpone
- 4 ovos
- 50 g de açúcar
- 1 pacote de biscoitos champanhe
- 3 caixas de morangos cortados em fatias
- Licor de frutas vermelhas a gosto
- 200 ml de água
Modo de preparo
No liquidificador, coloque metade dos morangos , o licor de frutas vermelhas e a água e bata por 5 minutos. Reserve. Em uma batedeira, coloque as gemas dos ovos e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Adicione o queijo e bata novamente até obter um creme homogêneo. Transfira o creme para um recipiente e reserve. Ainda na batedeira, bata as claras em neve e adicione o creme reservado, misturando delicadamente.
Em um recipiente, coloque os biscoitos molhados na mistura de morangos com licor. Faça uma camada de morangos e uma de creme. Repita o processo até preencher o recipiente. Finalize com uma camada de creme e decore com fatias de morango. Leve a geladeira por 2 horas antes de servir.
Tiramisu de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 2 xícaras de chá de queijo mascarpone
- 260 g de chocolate meio amargo em barra
- 2 colheres de chá de café forte
- 3 colheres de sopa de licor amarula
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pacote de bolacha champanhe
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até obter a consistência de chantili. Transfira para um recipiente e reserve. Ainda na batedeira, bata o queijo mascarpone até que ele fique fofo e misture delicadamente ao chantili. Reserve. Em fogo médio, derreta o chocolate em banho-maria. Junte o chocolate ao creme de mascarpone e misture bem. Reserve.
Em um recipiente, coloque o café, a amarula e o açúcar e mexa bem. Após, molhe as bolachas na mistura. Em um recipiente, faça uma camada de bolachas, uma camada de creme de chocolate e outra de bolacha. Repita o processo até preencher o recipiente. Finalize com uma camada de creme de chocolate e polvilhe com chocolate em pó. Leve a geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de tiramisu
Ingredientes
Massa
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 4 xícaras de chá de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 4 xícaras de chá de café coado bem forte
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 300 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de chá de amido de milho
- 3 colheres de chá de açúcar de confeiteiro
- 500 g de queijo mascarpone
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Montagem
- 1 xícara de chá de café coado bem forte
- Chocolate em pó e gotas de chocolate para decorar
Modo de preparo
Massa
Na batedeira, coloque os ovos, a baunilha, o açúcar e o sal e bata bem até formar um creme fofo e claro. Acrescente o óleo, o cacau em pó , a farinha de trigo e o leite e bata novamente para misturar tudo. Adicione o café, o fermento químico e o bicarbonato e misture até obter uma consistência homogênea. Reserve. Unte duas formas redondas com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, divida a massa sobre elas e leve ao fogo preaquecido em 180°C por 40 minutos. Espere esfriar, desenforme e reserve.
Recheio
Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até quase atingir o ponto de chantili. Acrescente o amido de milho e o açúcar e bata novamente até obter consistência de chantili. Transfira para um recipiente e reserve. Ainda na batedeira, coloque o queijo mascarpone, a baunilha e o açúcar e bata bem. Em seguida, aos poucos, misture o chantili reservado com o creme de mascarpone. Reserve.
Montagem
Cubra uma forma redonda com plástico filme e coloque uma das massas sobre elas. Umedeça a massa de chocolate com metade do café, faça uma camada de recheio e coloque a outra parte do bolo sobre ela. Regue novamente com café, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 4 horas. Após, com cuidado, desenforme o bolo e retire o plástico filme. Faça a cobertura com o restante do recheio, polvilhe com chocolate em pó e decore com gotas de chocolate. Sirva em seguida.