Confira opções excelentes para preparar e saborear no dia a dia
O cuscuz é um prato democrático, pois pode ser preparado e comido das mais diferentes formas. Em São Paulo, por exemplo, há o cuscuz salgado feito com farinha de milho e sardinha. No Rio de Janeiro, há a opção doce, feita à base de tapioca. No nordeste do país, o prato é feito com farinha de milho, água e sal. Além desses, há outras inúmeras opções. Por isso, selecionamos 4 receitas de cuscuz para você!
Cuscuz paulista
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 340 ml de molho de tomate
- 2 latas de sardinha escorrida
- 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picado
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes quente
- 3 xícaras de chá de farinha de milho flocada
- Sal e pimenta calabresa a gosto
Para decorar
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
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Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Em seguida, acrescente o pimentão, a ervilha e a azeitona e refogue por 1 minuto. Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o cheiro-verde e o caldo de legumes e, quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez, sempre mexendo. Tempere com sal e pimenta calabresa e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos.
Montagem
Unte com azeite uma forma com furo no centro (22,5 x 9 cm), distribua as rodelas de ovo e tomate, a sardinha restante e as tiras de pimentão de forma decorativa. Despeje a massa do cuscuz e alise a superfície. Aguarde 10 minutos para desenformar e sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
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Cuscuz recheado com calabresa e requeijão
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de farinha de milho flocada
- 1/2 xícara de chá de água
- Manteiga e sal a gosto
- 200 g de requeijão cremoso
- 1 calabresa fatiada
- Água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de milho e o sal. Adicione água e misture. Deixe hidratar. Encha o fundo da cuscuzeira com água, unte a parte superior com manteiga e coloque metade da massa. Adicione o requeijão e a calabresa. Cubra com o restante da massa. Leve ao fogo médio por 15 minutos com a cuscuzeira tampada. Depois, adicione um pouco de manteiga e desligue o fogo. Desenforme. Sirva em seguida.
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Cuscuz doce de tapioca
Ingredientes
- 500 g de tapioca granulada
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1,5 l de leite em temperatura ambiente
- 200 ml de leite de coco
- Leite condensado e coco fresco ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem a tapioca com o açúcar. Despeje o leite e o leite de coco, misture e deixe hidratando por uns 5 minutos. Depois, misture novamente e aguarde mais 5 minutos. Repita esse processo de misturar até a massa ficar mais grossa (uns 15 minutos). Cubra com filme plástico e leve à geladeira por umas 5 horas. Sirva, se desejar, regado com leite condensado e polvilhado com coco ralado.
Cuscuz nordestino
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- Manteiga para servir
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Modo de preparo
Em uma tigela, junte a farinha de milho com o sal e misture bem. Em seguida, vá adicionando a água aos poucos e misturando com as mãos. O ponto ideal é quando você amassar e ela não se desmanchar. Depois, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo, mexa novamente, para que fique bem soltinho. Encha o fundo da cuscuzeira com água, coloque o ralo vaporizador e transfira a mistura para a cuscuzeira. Tampe e leve ao fogo médio por cerca de 15 minutos ou até que o cuscuz esteja firme. Desligue o fogo, retire o cuscuz da cuscuzeira e sirva com manteiga.