Receitas fáceis de esfiha aberta e fechada
Redação EdiCase
Receitas fáceis de esfiha aberta e fechada

Aprenda a preparar opções com recheios simples e massa saborosa

A esfiha é um prato típico da culinária árabe, mas é bastante famoso e apreciado pelos brasileiros. É possível encontrá-la em versões abertas ou fechadas, com diferentes massas e recheios. Inclusive, é muito fácil de preparar! Por isso, selecionamos algumas receitas de esfiha para você aproveitar!

Esfiha de calabresa

Ingredientes

Massa

  • 240 ml de óleo
  • 2 ovos
  • 50 g de fermento biológico
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 250 ml de leite morno
  • 250 ml de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • Gema de ovo para pincelar

Recheio

  • 1 calabresa sem casca e picada
  • 1 cebola picada

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Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e misture até ficar líquido. Em seguida, adicione o óleo, o leite, a água, o sal e os ovos. Vá colocando farinha até dar o ponto de não grudar nas mãos. Sove a massa por 10 minutos. Coloque a massa em um recipiente com um pouco de óleo e deixe descansar por 1 hora.

Montagem

Em um recipiente, misture a calabresa com a cebola e reserve. Faça bolinhas com a massa e abra com a ajuda de um rolo. Coloque o recheio no meio e feche a massa formando um triângulo. Aperte bem as bordas para o recheio não sair. Pincele as esfihas com a gema de ovo. Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até dourar.

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Esfiha de carne

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar refinado
  • 125 ml de óleo
  • 700 ml de água morna
  • 1 colher de sopa sal
  • Fubá para polvilhar

Recheio

  • 700 g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de chá de hortelã picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture 500 ml de água com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Acrescente metade da farinha de trigo, o óleo, o sal e misture. Em seguida, sove a massa sobre uma superfície enfarinhada. Acrescente o restante da farinha de trigo alternando com o restante da água até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos. Deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em 2 partes iguais. Depois, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato. Utilizando os dedos, achate cada bolinha, fazendo laterais altas (como um ninho). Acomode os discos em uma forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos.

Recheio

Em uma tigela, junte todos os ingredientes do recheio. Misture bem, amassando com as mãos e reserve. Espalhe uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva quente ou fria.

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Esfiha de queijo

Ingredientes

Massa

  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 15 g de fermento biológico
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal

Recheio

  • 200 g de muçarela ralada
  • 1 1/2 xícara de chá de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e misture até ficar líquido. Em seguida, coloque o leite morno, o sal e misture bem. Acrescente o óleo, a farinha de trigo e amasse até formar uma massa lisa, que não grude nas mãos. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Depois, faça bolinhas com a massa. Utilizando os dedos, achate cada bolinha, fazendo laterais altas (como um ninho). Acomode os discos em uma forma e deixe descansar por 15 minutos. Espalhe uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar.

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