Aprenda a preparar opções práticas e livres de glúten
A intolerância ao glúten afeta mais de 2 milhões de brasileiros, segundo estimativas da Federação Nacional das Associações de Celíacos. O glúten está presente em alimentos como trigo, centeio e cevada, ingredientes utilizados em muitas receitas e que podem ser facilmente substituídos. Por isso, selecionamos 3 opções de receitas práticas e livres de glúten para você preparar em casa. Confira!
3 receitas salgadas para intolerantes à lactose
Pastel frito
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de conhaque
- 1 gema de ovo
- 50 ml de água
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, faça uma farofa seca com os ingredientes e depois vá juntando água para ligar a massa. Deixe a massa descansar por 1 hora em filme plástico na geladeira. Depois, abra-a com o rolo até ficar bem fina. Corte em formato de pastel, recheie como preferir, dobre ao meio e feche bem as pontas com um garfo. Finalize fritando em óleo bem quente até dourar.
Risoto de beterraba
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- 3 beterrabas
- 1 colher de sopa de manteiga
- Queijo parmesão ralado e sal a gosto
- 1 1/2 l de caldo de legumes caseiro
- Água
3 receitas de bolos de liquidificador
Modo de preparo
Beterrabas
Lave e descasque 2 beterrabas. Corte em 4 partes cada uma e coloque para cozinhar em uma panela com água e uma pitada de sal, até ficarem macias. Pique a outra beterraba em quadradinhos e coloque em outra panela para cozinhar com um pouco de água. Cozinhe até ficar al dente . Após cozinhar as 2 beterrabas, escorra e reserve o caldo do cozimento. Bata as beterrabas cozidas no liquidificador ou processador até virar purê. Transfira para um recipiente e reserve. Caso precise, adicione um pouco da água do cozimento para ajudar a bater a beterraba.
Risoto
Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Em seguida, acrescente o arroz e refogue por 5 minutos, sem parar de mexer. Adicione o vinho branco e vá mexendo no fogo até reduzir. Em seguida, comece a adicionar uma concha de caldo e vá mexendo até reduzir.
Continue fazendo esse mesmo processo, adicionando concha por concha do caldo de legumes até chegar ao ponto desejado. Quando o arroz estiver ficando al dente, junte a beterraba picada e o purê de beterraba. Mexa até o arroz ficar al dente , adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado na hora. Sirva em seguida.
Bolo de milho verde
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 lata de milho verde em conserva
- 1 pacote de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, exceto o fermento, no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em seguida, transfira para um recipiente, acrescente o fermento e misture delicadamente. Unte com óleo uma forma redonda com furo no meio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média até dourar.