3 receitas deliciosas para intolerantes ao glúten
Redação EdiCase
3 receitas deliciosas para intolerantes ao glúten

Aprenda a preparar opções práticas e livres de glúten

A intolerância ao glúten afeta mais de 2 milhões de brasileiros, segundo estimativas da Federação Nacional das Associações de Celíacos. O glúten está presente em alimentos como trigo, centeio e cevada, ingredientes utilizados em muitas receitas e que podem ser facilmente substituídos. Por isso, selecionamos 3 opções de receitas práticas e livres de glúten para você preparar em casa. Confira!

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Pastel frito

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 1 gema de ovo
  • 50 ml de água
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, faça uma farofa seca com os ingredientes e depois vá juntando água para ligar a massa. Deixe a massa descansar por 1 hora em filme plástico na geladeira. Depois, abra-a com o rolo até ficar bem fina. Corte em formato de pastel, recheie como preferir, dobre ao meio e feche bem as pontas com um garfo. Finalize fritando em óleo bem quente até dourar.

Risoto de beterraba

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 3 beterrabas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Queijo parmesão ralado e sal a gosto
  • 1 1/2 l de caldo de legumes caseiro
  • Água

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Modo de preparo

Beterrabas

Lave e descasque 2 beterrabas. Corte em 4 partes cada uma e coloque para cozinhar em uma panela com água e uma pitada de sal, até ficarem macias. Pique a outra beterraba em quadradinhos e coloque em outra panela para cozinhar com um pouco de água. Cozinhe até ficar al dente . Após cozinhar as 2 beterrabas, escorra e reserve o caldo do cozimento. Bata as beterrabas cozidas no liquidificador ou processador até virar purê. Transfira para um recipiente e reserve. Caso precise, adicione um pouco da água do cozimento para ajudar a bater a beterraba.

Risoto

Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Em seguida, acrescente o arroz e refogue por 5 minutos, sem parar de mexer. Adicione o vinho branco e vá mexendo no fogo até reduzir. Em seguida, comece a adicionar uma concha de caldo e vá mexendo até reduzir.

Continue fazendo esse mesmo processo, adicionando concha por concha do caldo de legumes até chegar ao ponto desejado. Quando o arroz estiver ficando al dente, junte a beterraba picada e o purê de beterraba. Mexa até o arroz ficar al dente , adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado na hora. Sirva em seguida.

Bolo de milho verde

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 lata de milho verde em conserva
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes, exceto o fermento, no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em seguida, transfira para um recipiente, acrescente o fermento e misture delicadamente. Unte com óleo uma forma redonda com furo no meio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média até dourar.

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