Veja como preparar em casa alguns dos pratos típicos da culinária gaúcha
O Rio Grande do Sul tem uma culinária muito rica em sabores, cores e texturas. Os pratos típicos do Estado são marcados por influências de colônias europeias (principalmente a alemã), que se instalaram na região, e por costumes dos países próximos à fronteira. Confira a seguir três receitas para experimentar um pouco da cultura gaúcha na sua casa!
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Arroz carreteiro
Ingredientes
- 1,5 kg de charque
- 2 cebolas
- 1 pimentão verde
- 6 dentes de alho
- 5 xícaras de chá de arroz
- 10 1/2 xícaras de chá de água fervente
- Azeite e cheiro-verde picado a gosto
- Água
Modo de Preparo
Pique o charque em cubos pequenos. Coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Troque a água quando atingir o ponto de fervura. Repita o processo até que o gosto salgado fique apropriado ao paladar. Depois, escorra toda a água. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o charque. Use pouco azeite, pois durante a fritura a gordura do charque irá derreter. Pique as cebolas, o pimentão e o alho. Quando a carne estiver dourada, acrescente os ingredientes picados e deixe fritar. Adicione o arroz e frite mais um pouco. Em seguida, adicione a água fervente e mexa bem. Espere retomar a fervura, abaixe o fogo e deixe a água secar. Salpique o cheiro-verde antes de servir.
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Paçoca de pinhão com carne assada
Ingredientes
- 1 kg de pinhão cozido
- 1 kg de carne de gado assada
- 1 kg de lombo de porco assado
- 500 g de salsichão assado
- 200 g de bacon
- Cebolinha, salsa e alho picados a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite
Modo de fazer
No liquidificador, triture o pinhão cozido e quente com a carne, o lombo e o salsichão assados. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon até que comecem a dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente os ingredientes triturados e deixe fritar até dourar.
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Ambrosia
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 litro de leite
- 4 ovos
- Cravo e canela em pau a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de fundo largo, dilua o leite condensado no leite e leve ao fogo para ferver. Em outro recipiente, bata as claras em neve e acrescente as gemas uma a uma. Misture as claras e as gemas batidas ao leite. Acrescente o cravo e a canela e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até coagular. Depois, mexa delicadamente para ajudar a partir o doce em pedaços. Retire do fogo e, com uma escumadeira, coloque o doce em um pote de vidro. Peneire a calda que sobrou na panela sobre o doce. Deixe esfriar e leve à geladeira.