3 receitas tradicionais do Rio Grande do Sul
Redação EdiCase
3 receitas tradicionais do Rio Grande do Sul

Veja como preparar em casa alguns dos pratos típicos da culinária gaúcha

O Rio Grande do Sul tem uma culinária muito rica em sabores, cores e texturas. Os pratos típicos do Estado são marcados por influências de colônias europeias (principalmente a alemã), que se instalaram na região, e por costumes dos países próximos à fronteira. Confira a seguir três receitas para experimentar um pouco da cultura gaúcha na sua casa!

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Arroz carreteiro

Ingredientes

  • 1,5 kg de charque
  • 2 cebolas 
  • 1 pimentão verde 
  • 6 dentes de alho
  • 5 xícaras de chá de arroz
  • 10 1/2 xícaras de chá de água fervente
  • Azeite e cheiro-verde picado a gosto
  • Água 

Modo de Preparo

Pique o charque em cubos pequenos. Coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Troque a água quando atingir o ponto de fervura. Repita o processo até que o gosto salgado fique apropriado ao paladar. Depois, escorra toda a água. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o charque. Use pouco azeite, pois durante a fritura a gordura do charque irá derreter. Pique as cebolas, o pimentão e o alho. Quando a carne estiver dourada, acrescente os ingredientes picados e deixe fritar. Adicione o arroz e frite mais um pouco. Em seguida, adicione a água fervente e mexa bem. Espere retomar a fervura, abaixe o fogo e deixe a água secar. Salpique o cheiro-verde antes de servir. 

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Paçoca de pinhão com carne assada

Ingredientes

  • 1 kg de pinhão cozido
  • 1 kg de carne de gado assada
  • 1 kg de lombo de porco assado
  • 500 g de salsichão assado
  • 200 g de bacon
  • Cebolinha, salsa e alho picados a gosto 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite

Modo de fazer

No liquidificador, triture o pinhão cozido e quente com a carne, o lombo e o salsichão assados. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon até que comecem a dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente os ingredientes triturados e deixe fritar até dourar. 

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Ambrosia

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de leite
  • 4 ovos
  • Cravo e canela em pau a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de fundo largo, dilua o leite condensado no leite e leve ao fogo para ferver. Em outro recipiente, bata as claras em neve e acrescente as gemas uma a uma. Misture as claras e as gemas batidas ao leite. Acrescente o cravo e a canela e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até coagular. Depois, mexa delicadamente para ajudar a partir o doce em pedaços. Retire do fogo e, com uma escumadeira, coloque o doce em um pote de vidro. Peneire a calda que sobrou na panela sobre o doce. Deixe esfriar e leve à geladeira. 

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