Você já fez compota em casa? Essa é uma ótima maneira de conservar suas frutas por mais tempo enquanto garante um doce delicioso para consumir como quiser. E o melhor é que existem receitas de compota feitas com todo tipo de fruta!
Além de ser uma delícia se consumido sozinho como sobremesa com sabor de casa de vó, a compota é ideal para complementar receitas. Ela pode ser tanto recheio quanto cobertura, basta preparar e saber exatamente em qual prato inseri-la.
8 receitas em até 1h para quem ama um docinho depois do almoço
Se você ficou curioso sobre as compotas, mas ainda não sabe por onde começar, te indicamos algumas receitas perfeitas para iniciantes. São gostosas, fáceis de fazer e vão satisfazer a todos!
Compota de acerola
Tempo
: 1h30
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1kg de acerolas sem sementes
- 500g de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe todos os ingredientes por cerca de 40 minutos ou até que o líquido reduza pela metade
- Coloque em uma compoteira com tampa e então conserve na geladeira até o momento de servir em seguida.
Compota de goiaba
Tempo
: 30min
Rendimento
: 10 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1kg de goiabas sem sementes e sem cascas, cortadas em quatro partes
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 pau de canela
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a canela e então leve ao fogo por 10 minutos ou até que forme uma calda grossa
- Junte as goiabas e deixe cozinhar por 15 minutos ou até elas ficarem macias
- Retire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma compoteira e sirva em seguida em taças.
Compota de mamão
Tempo
: 2h (+30min de descanso) (+12h de molho)
Rendimento
: 12 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2kg de mamão verde
- 1 colher (sopa) de cal
- 2kg de açúcar
- 1 litro de água
- 3 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
- Lave o mamão e faça riscos na casca com uma faca afiada
- Deixe descansar por 30 minutos para sair o leite
- Lave, descasque, retire as sementes e corte em cubos
- Espalhe em uma bacia e regue com água limpa até cobrir
- Dissolva a cal em 1 xícara (chá) de água e despeje na bacia misturando
- Deixe de molho por 12 horas na geladeira
- Escorra e lave em água corrente
- Coloque em uma panela, cubra com água limpa e então leve ao fogo baixo para cozinhar por 5 minutos depois de iniciada a fervura
- Escorra
- Dissolva o açúcar na água e coloque em uma panela
- Acrescente os cravos, a canela e o mamão
- Leve ao fogo baixo cozinhando por 30 minutos ou até a calda engrossar
- Deixe esfriar e guarde em vidros esterilizados ou em uma compoteira na geladeira até servir em seguida.
Compota de pera
Tempo
: 30min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 cravo
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 4 peras descascadas e cortadas em fatias
- 2 colheres (sopa) de adoçante stévia (próprio para ir ao fogo)
- 4 colheres (sopa) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de achocolatado light
- 1/2 colher (chá) de casca de laranja ralada
- 1 colher (sopa) de coco ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o suco de laranja, o cravo, a canela, o gengibre, as peras e 1 colher de sopa do adoçante
- Leve ao fogo baixo até que as peras estejam macias
- Deixe esfriar na própria calda e então leve à geladeira
- Enquanto isso, para o creme misture o creme de leite, o achocolatado, a casca de laranja e o adoçante restante
- Escorra as peras, coloque em pratos fundos e disponha o creme de maneira decorativa
- Espalhe o coco por cima e sirva em seguida.
Compota de laranja
Tempo
: 2h
Rendimento
: 12 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 12 laranjas-pera sem casca e sem sementes
- 1kg de açúcar
- Cravo e canela em pau a gosto
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 xícara (chá) de água
Mod o de preparo:
- Remova a casca, as sementes e a parte branca da laranja
- Em uma panela, coloque as laranjas, o açúcar, cravo e canela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, ou até que esteja bem dissolvido
- Cozinhe no fogo baixo por 45 minutos ou até apurar a água e a laranja ficar macia
- Retire do fogo e reserve
- Enquanto isso, polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria
- Adicione a gelatina dissolvida à mistura reservada e misture bem
- Coloque em compoteira, deixe esfriar e sirva em seguida.
Compota de uva
Tempo
: 1h
Rendimento
: 4 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de gelatina sabor uva verde
- 1kg de uva tipo itália
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água e a gelatina e misture bem
- Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos ou até formar uma calda rala
- Acrescente as uvas e então deixe cozinhar por 5 minutos
- Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira até servir em seguida.
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