Modo de preparo da carne de sol em casa
Tempo de preparo
: 1h (+24h na geladeira) (+5 a 7 dias secando)
Rendimento:
1 kg de carne de sol
Nível de dificuldade:
difícil
Ingredientes:
- 1 kg de carne bovina*
- 1 xícara de sal grosso
- 1 colher (de sopa) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher de sopa de alho picado
Qual o melhor corte de carne para fazer carne de sol?
As variáveis são o maior desafio dessa receita. A depender do corte de carne escolhido , dos ingredientes selecionados e até mesmo das condições climáticas, os resultados da carne de sol podem ser diferentes. A primeira forma de prever resultados e assegurar um bom preparo é a escolha do corte de carne .
Pela abundante quantidade de fibras, o coxão mole, peito, lagarto, miolo da paleta e coxão duro são as melhores escolhas! Ao comprar, certifique-se apenas de que a peça apresenta uma boa qualidade, está firme e não possui áreas de decomposição.
Passo a passo da secagem da carne de sol:
- Primeiramente, lave a carne de sua preferência com água corrente e seque-a com papel toalha.
- Em uma tigela, misture o sal grosso, a pimenta-do-reino e o alho.
- Espalhe a mistura de temperos por toda a carne, inclusive nas partes internas.
- Coloque a carne em uma vasilha e cubra com plástico filme.
- Deixe a carne na geladeira por 24 horas.
- Após esse tempo, retire a carne da geladeira e seque-a com papel toalha.
- Pendure a carne em um local fresco, bem ventilado, protegido de insetos e do sol direto. Dica: Deixe a carne secar por cerca de 5 a 7 dias. Durante esse período, a carne deve ser virada diariamente. Se possível, utilize um gancho para pendurar a carne.
- Quando a carne estiver firme, seca e com uma cor marrom, a secagem foi finalizada!
Modo de preparo simples:
- Quando a secagem estiver concluída, pré-aqueça uma grelha ou churrasqueira em fogo médio.
- Coloque a carne na grelha e cozinhe por alguns minutos de cada lado, até que esteja cozida de acordo com o seu gosto pessoal.
- Retire a carne da grelha, fatie e sirva.
Qual é a validade da carne de sol?
Quando lidamos com comida, todo cuidado é pouco. No caso das carnes, a atenção deve ser redobrada para minimizar qualquer risco para a saúde. Entre os cuidados necessários, potes e utensílios limpos ao preparar e manusear qualquer tipo de carne são essenciais!
Já no que diz respeito à validade, temos três modos de armazenamento: temporário, a longo prazo e o congelamento . Em seguida, veja as recomendações da Dra. Valéria Goulart, especialista em medicina da qualidade de vida.
Armazenamento temporário e a longo prazo:
No armazenamento temporário, a carne de sol pode durar de três a cinco dias em temperatura ambiente após o processo de secagem e cozimento, se mantida em local fresco, seco e protegido de insetos. A longo prazo, a carne de deve ser armazenada na geladeira (após a secagem) em sacos para alimentos, removendo o máximo de ar possível.
“Isso ajudará a evitar a exposição à umidade e ao ar, que podem causar deterioração. Quando embalada a vácuo ou em sacos plásticos herméticos, a carne de sol pode ser armazenada por aproximadamente 2 a 3 semanas na geladeira ”, segundo a Dra. Valéria.
Como fazer a carne de sol durar por 6 meses?
Para manter a qualidade da carne de sol entre 3 a 6 meses, é preciso adotar o método de congelamento . Após a secagem, armazene as porções em sacos próprios para congelamento, retire o máximo de ar possível e sele.
De qualquer forma, independentemente do método escolhido, é imprescindível confiar nos seus sentidos e verificar o cheiro, a aparência e a textura da carne antes de consumir!
Qualquer descuido pode fazer com que a “validade” do alimento mude; por isso, é necessário descartar a carne se notar qualquer sinal de deterioração.
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