O feijão é, sem dúvidas, o melhor acompanhamento para o arroz! Independentemente de sua variação, essa leguminosa está sempre presente na mesa e no prato do brasileiro. Mas você sabe como temperar feijão? Pois é! Esse preparo faz toda diferença no sabor e na suculência desse grão. Por isso, hoje vamos te ajudar com esse guia rápido!
Aprenda a temperar o feijão carioca
O feijão carioca é o mais conhecido e também mais consumido no dia a dia. E apesar de seu preparo exigir temperos mais básicos, como o alho, a cebola e o bacon , eles fazem total diferença no sabor.
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Na hora de cozinhar, você também pode acrescentar algumas folhas de louro para temperar a leguminosa. Afinal, essa especiaria tem a função de realçar o sabor do feijão.
Se você é iniciante na cozinha, fizemos uma lista com quantidades aproximadas para temperar uma porção de feijão.
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada e sem casca
- 2 dentes de alhos
- 150g de bacon (opcional)
- Sal e pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo:
- Enquanto o feijão carioca cozinha por cerca de 25 minutos, coloque em uma frigideira o azeite a cebola picada, o alho amassado, folhas de louro, o bacon e faça um refogado com os temperos;
- Depois que o feijão levantar fervura, acrescente o refogado da frigideira na panela e misture;
- Cozinhe em fogo brando, até que o feijão fique macio e encorpado;
- Experimente e, se necessário, acrescente sal e pimenta a gosto.
Saiba como temperar feijão preto
Agora quando o assunto é feijoada , o feijão preto é a escolha certa! Mas aí pode surgir a dúvida de como temperar essa variação do grão. Nesse sentido, tudo vai depender do seu gosto. Para quem prefere consumir esse feijão no dia a dia, como os fluminenses, o preparo vai ser bastante semelhante com o do feijão carioca.
Por outro lado, caso a intenção seja fazer uma feijoada, vale a pena acrescentar outras opções como linguiça, bisteca de porco, carne-seca e o que mais agradar seu paladar. Então, além de mudar a forma de preparo também muda a forma de temperar. Confira os temperos ideais para uma porção de feijão preto.
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada e sem casca
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- No momento de colocar o feijão na panela com água, acrescente as folhas de louro e deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 25 minutos na panela de pressão;
- Enquanto o feijão cozinha, em um frigideira, acrescente o azeite, a cebola picada e o alho amassado e deixe dourar;
- Depois que os 25 minutos passarem, retire a pressão e acrescente a cebola e o alho refogados ao feijão e deixe cozinhar;
- Mexa algumas vezes para que o feijão não grude no fundo da panela;
- Assim que o feijão estiver encorpado, desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde;
- Experimente e, se achar necessário, acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino;
- Só adicione o sal quando os grãos de feijão estiverem macios, já que colocar o sal antes de o feijão terminar de cozinhar pode fazer com que ele fique duro.
O feijão de corda também requer temperos especiais
Esse feijão é muito usado para fazer o famoso baião de dois . E diferentemente do feijão carioca e do feijão preto, o feijão de corda não produz caldo. Para temperar uma porção dessa variação, é necessário acrescentar os seguintes ingredientes:
- 200 gr de bacon picado
- 100 gr de linguiça
- 1 pimentão verde
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada e sem casca
- 3 colheres de sopa de cheiro verde
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o feijão de corda na panela com água e cozinhe em fogo alto durante 30 minutos;
- Enquanto o feijão está cozinhando pique o bacon, o pimentão, a cebola, a linguiça e o cheiro verde;
- Em uma frigideira, acrescente o azeite, o bacon e a linguiça. Em seguida, acrescente a cebola, o pimentão com o cheiro verde e o alho, e deixe dourar;
- Retire o feijão do fogo e escorra a água;
- Em seguida, coloque os ingredientes refogados junto ao feijão, misture e cozinhe em fogo baixo;
- Prove o feijão de corda e, se quiser, acrescente sal e pimenta do reino.
E o feijão congelado, ele também pode ser temperado?
Congelar comida é um hábito comum, principalmente para quem tem uma rotina corrida e não tem tanto tempo para se dedicar à cozinha. Nesse caso, o ideal é congelar os grãos cozidos sem tempero nenhum e deixar para temperá-los somente na hora que for consumir. Então para deixar os grãos fresquinhos, você pode acrescentar mais temperos. Veja a indicação abaixo para temperar uma porção de feijão congelado.
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas picadas e sem casca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 copo de água
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Se puder, na noite anterior, tire o feijão congelado do freezer e coloque-o na geladeira para descongelar. Caso não seja possível, coloque o feijão congelado direto em uma panela em fogo baixo por 20 minutos;
- Em uma frigideira, coloque o azeite com as cebolas e o alho e deixe dourar
- Acrescente o tempero ao feijão e misture;
- Na sequência, acrescente as duas folhas de louro e o copo d’água;
- Deixe cozinhar até ficar cremoso;
- Por fim, desligue o fogo e experimente, se sentir necessidade, acrescente sal e pimenta a gosto.
Gostou das nossas dicas? Agora que você já sabe como temperar feijão é só arrasar no preparo dos pratos.
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