Que o empadão é um clássico da gastronomia brasileira , isso ninguém pode negar. Isso principalmente por ser saboroso e uma ótima opção para servir a qualquer momento. Mas se você cansou da versão clássica, que leva frango desfiado, essa foodlist é para você!
Listamos 6 receitas de empadão que são deliciosos e que vão surpreender na primeira mordida. Já está curioso(a)? Então, confira a seguir as opções que vão fazer sucesso na sua casa!
Empadão de carne desfiada
Tempo:
1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural integral (170g)
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de água
- 5 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de carne assada ou cozida desfiada
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o iogurte, o ovo, o bicarbonato, a margarina, a água e mexa até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha, aos poucos, e misture até formar uma massa homogênea.
- Assim que isso acontecer, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em outra tigela, coloque a carne, o palmito, o milho, o tomate, o tempero, o requeijão e misture.
- Divida a massa em duas partes e abra com o rolo.
- Com uma parte, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.
- Espalhe o recheio sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa com o rolo e corte tiras, na largura de um dedo.
- Cubra o empadão trançando as tiras sobre o recheio.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Por fim, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
- Desenforme e sirva em seguida.
Empadão de presunto e queijo
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
- Requeijão cremoso a gosto para acompanhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha com a margarina.
- Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, misture em uma tigela o queijo mussarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Abra a massa formando dois discos.
- Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível.
- Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.
Empadão de palmito cremoso
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
Massa podre
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Creme de palmito
- 2 dentes de alho socados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
- Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
- Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
- Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
- Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
- Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
- Faça furos na massa com um garfo.
- Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
- Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
- Retire e sirva.
Empadão cremoso de milho
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 latas de milho escorridas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.
- Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar.
- Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar.
- Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.
- Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa.
- Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Desenforme morno e sirva.
Empadão de camarão
Tempo:
1h15
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de camarão médio limpo
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem semente picados
- 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o extrato, o tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o palmito, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
- Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o ovo e a manteiga até formar uma farofa úmida.
- Despeje a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais água.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa.
- Espalhe o recheio sobre ela e faça uma camada com o Catupiry®.
- Cubra com a massa restante, apertando a borda para selar.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão quatro queijos
Tempo:
1h10 (+20min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- Salsa picada e tomates-cerejas a gosto para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a maionese, o ovo e a água até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Abra a massa com o rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro, espalhe o recheio, decore com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Sirva em seguida decorado com tomates-cerejas.
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