Misturar doce e salgado pode parecer estranho para quem nunca provou o melhor das receitas agridoces. A verdade é que existem muitas combinações que, à primeira vista, soam peculiares , mas guardam sabores extraordinários.
Se você é daqueles que gosta de experimentar novidades na culinária e nunca diz não a um prato diferente, essa lista foi feita especialmente para o seu paladar. Selecionamos 10 preparos agridoces que vão te surpreender. Confira a seguir:
Costelinha agridoce com farofa
Tempo
: 2h
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 pedaços de costela suína (com aproximadamente 1,2kg)
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Manteiga para untar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 200g de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
- 1 xícara (chá) de ameixa em calda escorrida e picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacon até dourar
- Adicione o abacaxi, a ameixa e refogue rapidamente
- Misture a farinha, sal, salsa, desligue e reserve
- Enquanto isso, tempere a costelinha com o suco, sal, pimenta e então reserve
- Leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar até dissolver
- Adicione o molho inglês e misture. Junte o molho de tomate, o ketchup, o vinagre, sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo
- Desligue e reserve
- Coloque a costelinha em uma fôrma untada e regue com metade do molho
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar, regando com o molho da fôrma de vez em quando
- Transfira para uma travessa com a farofa e sirva em seguida regada com o molho restante.
Panqueca de frango agridoce
Tempo
: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 4 colheres (sopa) de uvas passas brancas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de uvas passas pretas sem sementes
- 5 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torrada
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o sal e a farinha até ficar homogêneo
- Leve à geladeira por 30 minutos
- Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 2 minutos
- Adicione o frango, as uvas passas, o requeijão, sal e pimenta a gosto
- Tire do fogo, misture a salsa e as amêndoas
- Derreta a manteiga em uma panela e polvilhe a farinha
- Frite por 1 minuto e despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
- Adicione o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e misture
- Aqueça uma frigideira untada com manteiga e despeje 1/2 concha média da massa
- Gire para espalhar por igual e doure de ambos os lados
- Coloque em um prato e espalhe o recheio em uma das extremidades
- Enrole como rocambole e disponha em um refratário grande
- Regue com o molho, polvilhe os queijos e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Maionese agridoce
Tempo
: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas grande picadas grosseiramente
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã em cubos
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- 2 xícaras (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água até amaciar
- Escorra e então, em uma tigela, amasse metade com um garfo
- Com a batata espremida e em cubos ainda quente, junte a cebola, o caldo e o azeite
- Misture o restante dos ingredientes, menos o bacon
- Leve à geladeira por 2 horas, transfira para uma travessa, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Lombo com molho agridoce
Tempo
: 1h30
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2kg lombo suíno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo e doure a peça temperada com sal e pimenta
- Reserve em um prato
- Enquanto isso, frite a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos
- Adicione a carne, o ketchup, o abacaxi e cubra com água
- Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 1 hora ou então até amaciar e o molho reduzir
- Tempere o molho com sal e pimenta
- Fatie a carne e sirva em seguida regada com o molho.
Salpicão crocante agridoce
Tempo
: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de uva passa preta
- 1 lata de milho escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal a gosto
- Folhas de chicória, nozes e batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem a maçã verde, o suco de limão, o frango, a cenoura, a uva passa, o milho, o salsão, a maionese, o cheiro-verde, o parmesão, as nozes e sal
- Cubra e então leve à geladeira por 1 hora
- Forre uma travessa com folhas de chicória, espalhe o salpicão por cima e então decore com as nozes e a batata palha para servir em seguida.
Sobrecoxa agridoce com mandioca frita
Tempo
: 50min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
- 2 envelopes de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Mandioca frita para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o tempero em pó
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure o frango
- Junte a cebola e refogue por 3 minutos
- Cubra com água e coloque o caldo de galinha
- Tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 15 minutos após iniciada a pressão
- Deixe a pressão sair, abra a panela e transfira o frango para uma travessa
- Enquanto isso, em outra panela, misture 1 xícara (chá) da água do cozimento, o shoyu, o vinagre, o ketchup, o açúcar e a maisena
- Leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar levemente
- Regue o frango e sirva em seguida acompanhado de mandioca frita.
Carne agridoce com legumes na pressão
Tempo
: 20min
Rendimento
: 10 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 litro de água fervente
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1,5kg de capa de filé em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 dentes de alho picados
- 2 espigas de milho cozidas em rodelas
- 3 cebolas cortadas em 4 partes
- 1kg de batata picada
- 1kg de cenoura picada
- 2 pimentões vermelhos
- 2 colheres (sopa) de mel
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Dissolva o caldo de costela na água e reserve
- Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta
- Adicione o açúcar, o alho e frite até dourar
- Coloque o milho cozido, a cebola, a batata, a cenoura, o pimentão, o mel e o caldo de costela dissolvido
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após começar a chiar
- Desligue, espere a pressão sair naturalmente e então abra a panela
- Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta até a carne ficar macia
- Sirva em seguida polvilhada com cebolinha.
Filé de merluza ao molho agridoce
Tempo
: 40min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 6 filés de merluza
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- Sal a gosto
Mod o de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o açúcar até ficar dourado
- Adicione a geleia, o shoyu e sal e então cozinhe em fogo baixo até engrossar
- Desligue e deixe amornar
- Tempere o peixe com o alho e sal
- Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e frite os filés, aos poucos, até dourarem dos dois lados
- Coloque em uma travessa e sirva em seguida com o molho.
Farofa agridoce com linguiça
Tempo
: 20min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a calabresa e o bacon até dourar
- Adicione o pimentão, a azeitona, o damasco, a uva passa e refogue por 3 minutos
- Junte a farinha, os ovos, sal e cheiro-verde, misture e então desligue o fogo
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Pastel Romeu e Julieta
Tempo
: 30min
Rendimento
: 20 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 400g de massa para pastel
- 200g de requeijão de bisnaga (uso culinário) ou queijo frescal em fatias finas
- 200g de goiabada em fatias finas
- Óleo para fritar
- Açúcar com canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Abra a massa para pastel e corte em retângulos de aproximadamente 12cm x 20cm
- Coloque o requeijão e a goiabada no meio, umedeça as bordas levemente com água e então feche, apertando bem com um garfo para não abrir
- Frite aos poucos em óleo quente até dourar
- Escorra sobre papel absorvente, polvilhe com a canela e açúcar e sirva em seguida.
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