Além da salada! Confira 7 receitas saudáveis para o almoço
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Além da salada! Confira 7 receitas saudáveis para o almoço

Final de semana geralmente é marcado pela comilança, principalmente o domingo! Então, que tal começar começar a semana com receitas saudáveis para o almoço ? Mas se você já pensou em uma saladinha básica, pode esquecer, viu?

Em nossa lista tem muita coisa gostosa! Afinal, essas receitas saudáveis mostram que é possível comer bem com muito sabor . Não deixe de conferir as nossas opções e escolher uma das receitas para o seu almoço de hoje.

Cação ao forno com ervas e legumes

Cação ao forno com legumes e ervas – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas médias de cação (900g)
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 3 batatas cortadas em pedaços
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 1 maço de brócolis em pedaços
  • 3 tomates cortados em pedaços
  • 1 cebola média cortada em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em pedaços
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas com o limão e 2 colheres (chá) de sal
  2. Cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis até ficarem ‘al dente’ e reserve
  3. Enquanto isso, misture esses legumes com o tomate, a cebola e o pimentão e então tempere com o alho, o sal restante, a pimenta-do-reino, o manjericão e o orégano
  4. No fundo de um refratário, coloque as postas de peixe, cubra com a mistura de legumes e regue com o azeite
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até o peixe estar cozido e os legumes dourados
  6. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho light de batata-doce e frango

Escondidinho light de batata-doce e frango

Escondidinho light de batata-doce e frango – Foto: Stela Handa

Tempo : 1h
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  2. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  4. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
  6. Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê.
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Omelete de abobrinha light

Omelete de abobrinha light

Omelete de abobrinha light – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 abobrinha picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 200g de peito de peru picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 3 claras batidas
  • Margarina light para untar

Molho

  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, misture o iogurte, a hortelã, o azeite, sal e pimenta até ficar homogêneo e reserve na geladeira.
  2. Aqueça uma frigideira com a margarina, em fogo médio, e refogue o alho e a abobrinha por 3 minutos.
  3. Adicione o tomate, o peito de peru, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
  4. Desligue, deixe esfriar e coloque em uma tigela.
  5. Acrescente os ovos, as claras e misture.
  6. Aqueça uma frigideira média com margarina, em fogo médio, e frite metade da mistura até dourar dos dois lados.
  7. Retire e reserve.
  8. Repita o processo com a mistura restante até dourar dos dois lados.
  9. Transfira para um prato e sirva com o molho, se desejar, decorado com folhas de hortelã.

Macarrão sem glúten ao molho de beterraba

Prove o macarrão sem glúten com molho de beterraba para realçar seu sabor

Macarrão ao molho de beterraba – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 2 porções
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete n.º8
  • 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
  • 3 beterrabas cozidas no vapor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • Fios de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • Manjericão fresco

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem.
  2. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho.
  3. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
  4. Em outra panela, coloque a água e o sal.
  5. Nesse meio tempo, deixe ferver.
  6. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente .
  7. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!

Nhoque de abobrinha

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Nhoque de abobrinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
  2. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
  3. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
  4. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
  7. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
  8. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
  10. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
  11. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
  12. Escorra e transfira para uma travessa.
  13. Cubra com o molho quente e sirva.

Lasanha de berinjela e frango

lasanha de berinjela e frango

Lasanha de berinjela e frango – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 4 cenouras em fatias finas
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o frango, o caldo de galinha, o tomate, o molho, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Tempere a berinjela com sal.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as fatias de berinjela até dourarem. Retire e reserve.
  5. Em um refratário médio, coloque um pouco do molho e faça camadas de berinjela, de cenoura, de molho e de muçarela, terminando em molho e muçarela.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Pastel assado com ricota na airfryer

Pastel assado com ricota na Airfryer

Pastel assado com ricota na AirFryer – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 maços de escarola cozida e picada
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo:

  1. Para o recheio aqueça a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  2. Junte a escarola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a ricota, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
  4. Desligue o fogo e misture com o requeijão.
  5. Para a massa, misture a farinha e o sal em uma vasilha.
  6. Adicione a manteiga, a ricota, o ovo e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida. Acrescente a água, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
  7. Se necessário, acrescente mais água.
  8. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  9. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina.
  10. Corte em discos pequenos e divida o recheio entre eles.
  11. Umedeça as bordas com água e feche formando meias-luas.
  12. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, e pincele com a gema.
  13. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  14. Retire do forno e sirva em seguida.

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