O cupim é um corte bovino conhecido por sua gordura entremeada, capaz de dar sabor e suculência a diversos tipos de preparos. Essa versatilidade permite muitas opções de receitas de cupim assado e, por isso, nós listamos algumas das mais saborosas para você conhecer!
A tarefa de deixar essa carne ainda mais gostosa é bem fácil, já que ela é especial por si só. Ainda assim, selecionamos pratos ao molho, com tipos diferentes de farofa e até mesmo com adicional de queijo provolone.
Veja a seguir 5 sugestões de receitas de cupim assado para experimentar. Não há como se decepcionar com essa maravilha!
Cupim assado com farofa de alho
Tempo
: 1h30
Rendimento
: 5 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de cupim (1,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em tiras
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de água
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho até dourar
- Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture, desligue o fogo e reserve
- Enquanto isso, faça furos em toda a carne com uma faca e então tempere com sal e pimenta
- Coloque os alhos nos furos da carne
- Aqueça uma panela com o óleo em fogo alto
- Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados
- Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos
- Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar por 5 minutos
- Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar e assar
- Retire e sirva em seguida com a farofa.
Cupim assado ao molho caseiro
Tempo
: 6h20
Rendimento
: 5 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas picadas
- 8 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 peça de cupim de aproximadamente 1,5kg
- 2 latas de creme de leite
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cebola com o alho, o óleo, a salsa e o sal e então reserve
- Enquanto isso, com uma faca pontuda, faça buracos na carne
- Nesses buracos coloque o tempero batido e esfregue o restante na carne
- Coloque a carne em sacos próprios para assar carnes de churrasco e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 horas
- Rasgue o papel e deixe por mais 15 minutos para dourar
- Retire a carne, fatie e coloque em uma travessa
- Leve a fôrma diretamente a boca do fogão e quando começar a ferver, misture o creme de leite
- Despeje esse molho sobre a carne, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Cupim assado com cerveja
Tempo
: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento
: 8 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2kg cupim (peça)
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 1 pimentão vermelho grande em tiras
- 1 lata de cerveja escura
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 3 batatas grandes cortadas em gomos
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque o cupim e tempere com o sal, pimenta, a cebola, o pimentão, a cerveja, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o louro e o alecrim
- Deixe descansar por 4 horas na geladeira
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o cupim, despeje o tempero e a água
- Tampe a panela e então cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
- Abra a panela, transfira para uma assadeira com o caldo, espalhe as batatas ao redor e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando com o caldo até dourar e cozinhar as batatas
- Sirva em seguida fatiado.
Cupim assado recheado com provolone
Tempo
: 6h20
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de cupim de aproximadamente 1,2kg
- 1 xícara (chá) de sal grosso
- 6 dentes de alho picado
- 4 xícaras (chá) de queijo provolone cortado em palito grosso
- Papel especial para assar carne de churrasco
Modo de preparo:
- Para rechear a carne, com uma faca fina e bem afiada, faça buracos na carne
- Remova o pedaço do local onde fez o furo e então coloque o queijo provolone cortado em tiras
- Misture o sal grosso com o alho e tempere a carne
- Embrulhe com o papel alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido, por 6 horas
- Retire do forno, abra o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida fatiado acompanhado de tomate.
Cupim assado com farofa de verdura
Tempo
: 2h (+2h de descanso)
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2kg de cupim (peça)
- Suco de 1 laranja
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 maço de couve em tiras finas
- 1/2 maço de escarola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a couve, a escarola e o alho por 3 minutos
- Junte a farinha e o sal, misture, desligue o fogo e reserve
- Enquanto isso, coloque o cupim em uma tigela, tempere com o suco de laranja, o vinho, a água, o cheiro verde, o azeite, o sal e a pimenta
- Cubra e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo
- Transfira para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel e então asse por mais 40 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida com a farofa.
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