A chegada de um ciclone extratopical nas regiões Sul e Sudeste fizeram com que as temperaturas baixassem bastante. Como resultado, o que se sente é um clima bem com cara da estação mais fria do ano, não é mesmo? Por isso, que tal aproveitar o clima gelado para saborear caldos de inverno?
Além de ajudar você e sua família a se aquecer, essas opções são ótimas para preparar neste momento. Separamos 10 opções que vão desde caldos mais clássicos até sopas inovadoras e diferentes . Veja em seguida nossa seleção e escolha um dos nossos caldos de inverno para deixar todo mundo com água na boca!
Opções clássicas de caldos de inverno
Um clássico é sempre num clássico! E com os caldos de inverno não seria diferente! Eles fazem parte daquelas receitas que estão há anos na família, despertando memórias afetivas e especiais para quem prova. Portanto, eles não podem ficar de fora da nossa lista. Veja cinco opções saborosas!
1- Sopa de legumes e macarrão
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de coxão mole em cubos pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 batatas picadas
- 2 cenouras picada
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 6 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso
- Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
- Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
- Reserve os pães e o miolo.
- Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
- Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
- Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
- Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e a carne.
- Adicione o caldo de legumes, a batata, a cenoura, a vagem e refogue rapidamente.
- Despeje a água, o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
- Abra a panela, coloque o macarrão, misture e deixe cozinhar com a panela semi tampada por mais 10 minutos ou até que o macarrão esteja cozido.
- Transfira para uma sopeira e sirva.
2- Sopa de feijão cremosa
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão
- 1 cubo de caldo de bacon
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de couve lavada e fatiada
- Sal a gosto
- Salsa picada para polvilhar
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
- Desligue e abra a panela depois de sair a pressão
- Deixe esfriar, bata o feijão com a água do cozimento e o caldo de bacon no liquidificador até formar um creme e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar, retire com uma escumadeira e reserve
- Adicione na panela o alho e a couve e refogue até murchar
- Acrescente o feijão batido, tempere com sal a gosto e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida polvilhado com o bacon e salsa picada e acompanhada de torradas.
3- Canja de galinha clássica
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peito de frango sem pele
- 2,5 litros de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 150g de vagem picada
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de arroz branco cru
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha.
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Retire o frango da panela e desfie com um garfo, reservando a água do cozimento.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
- Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, junte os legumes e cozinhe por 3 minutos.
- Adicione o arroz, o frango desfiado, sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar tudo.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
4- Sopa de mandioquinha com frango
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
- Bata no liquidificador com a água e reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
- Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
- Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos.
- Desligue o fogo e misture o creme de leite.
- Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.
5- Caldo verde com calabresa e bacon
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Croutons para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas com a água e o caldo de legumes até amaciar.
- Desligue e deixe amornar.
- Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte as batatas em pedaços com o caldo do cozimento e a batata batida, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura.
- Desligue e sirva decorado com croutons.
Opções para inovar nos caldos de inverno
Por mais que os caldos de inverno clássicos sejam sempre são os mais procurados quando esfria, quem comanda a cozinha sabe que inovar no cardápio faz toda a diferença . Então confira a seguir 5 opções de caldos diferentes e cheios de sabor!
1- Sopa de abobrinha com carne moída
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 150g de carne moída
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 abobrinhas em cubos pequenos
- 2 batatas em cubos
- 2 cubos de caldo de carne
- 3 litros de água
- Sal, pimenta e cheiro-verde picado
- Queijo parmesão ralado e azeite a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
- Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
- Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.
2- Caldo de batata-doce
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 700g de batata-doce em cubos
- 300g de batata em cubos
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
- Desligue e, em seguida, deixe esfriar
- Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
- Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
- Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.
3- Caldo de abóbora com carne-seca
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2kg de abóbora moranga em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar.
- Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador.
- Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar.
- Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo.
- Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.
4- Sopa de camarão na moranga
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 mini abóboras moranga
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- Manteiga para untar
Sopa
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de camarão médio limpo
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Camarões inteiros e coentro para decorar
Modo de preparo:
- Lave as morangas, abra uma tampa na parte de cima e retire as sementes com uma colher.
- Tampe, tempere e unte por dentro e por fora e embrulhe cada uma em papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire do forno, retire parte da polpa das abóboras com uma colher e bata no liquidificador com a água.
- Reserve.
- Para a sopa, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o camarão, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a abóbora batida, o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
- Despeje a sopa dentro das morangas e decore com o Catupiry®.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire, decore com camarão e coentro e sirva em seguida.
5- Sopa de queijo no pão italiano
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 pães italianos redondos médios
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo gorgonzola
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo:
- Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
- Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
- Reserve os pães e o miolo.
- Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
- Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
- Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
- Se desejar, decore com folhas de manjericão.
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