Se arroz e feijão são as estrelas do almoço de hoje, um bom acompanhamento fará toda a diferença. Não tem como errar com essa dupla tradicional, mas complementos em sabor e apresentação fazem toda a diferença na refeição! Por isso, a farofa é sempre a melhor alternativa. Melhor do que isso, só se a receita for do tipo de farofa pronta em apenas 30 minutos !
Agilidade e sabor são os lemas das receitas abaixo. Então, confira abaixo quais ingredientes serão necessários e aproveite, mesmo que seja no meio da correria do dia a dia! Olha só:
Farofa de bacon e linguiça
Tempo:
25min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Folhas de salsa para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça.
- Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a de milho, mexendo até absorver toda a gordura.
- Depois, adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher.
- Por fim, desligue e decore com folhas de salsa.
- Sirva quente ou fria!
Farofa de cuscuz
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 latas grandes de sardinha (500g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 4 ovos cozidos e picados
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola.
- Adicione o pimentão, o tomate, o caldo de galinha e a água e deixe ferver por 5 minutos.
- Logo depois acrescente a salsa e a sardinha.
- Espere ferver novamente e desligue o fogo.
- Aos poucos, vá misturando a farinha de milho até virar uma farofa.
- Por último coloque os ovos.
- Sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
- Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
- Adicione a farinha e misture.
- Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa.
- Sirva.
Farofa de banana-da-terra
Tempo:
15min
Rendimento:
6 a 7 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 50 gramas de margarina
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 3 bananas-da-terra
- 300 gramas de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, descasque e corte a banana-da-terra, o alho e a cebola, higienize a cebolinha e reserve.
- Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e refogue bem.
- Em seguida, junte a banana-da-terra e misture.
- Por fim, adicione a farinha e o sal e desligue o fogo.
- Então, coloque a farofa na travessa e finalize com a cebolinha.
Farofa de cebola caramelizada
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
- Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa com linguiça e espinafre
Tempo:
30min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas, cortadas em meia-lua
- 1 cebola grande em gomos finos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a calabresa, a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos ou até dourar.
- Adicione o espinafre, o sal e a pimenta.
- Cozinhe por 5 minutos.
- Junte a farinha de mandioca e refogue por mais 5 minutos.
- Desligue, coloque em um refratário e sirva em seguida.
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